Hallo meine Lieben,
heute stelle ich euch ein leckeres Kuchenrezept aus dem wunderschönen Buch Jeannys Lieblingskuchen – Süßes Glück mit Zucker, Zimt und Liebe von Virginia Horstmann vor, dass im Hölker Verlag erschienen ist. Virginia Horstmann, besser bekannt als Jeanny vom Blog Zucker Zimt und Liebe hat bereits ihr viertes Buch veröffentlicht. Nun, was soll ich sagen, ich war gleich schockverliebt in das Buch! Ein Buch voller leckerer Kuchen ohne viel Tamtam, voller Erinnerungen an unsere Mamas, Omas und Tanten. Süß finde ich auch die kleinen Zettelchen die als Einlegeblätter im Buch zu finden sind. Zettel voller handschriftlicher Rezept-Notizen, Back-Tipps und nostalgischen Bildern. Das Buch selbst ist im Vintage-Stil gehalten, es ist also nicht reinweiss sondern man findet hier und dort ein paar Besonderheiten wie Schokoflecken, Fingerabdrücke und Kaffeeränder. Es fühlt sich an, als hätte man ein älteres Backbuch seiner Oma in der Hand. Das gibt dem Buch einen ganz besonderen Touch.
Wie der Titel schon verrät, geht es diesmal um Jeannys Lieblingskuchen. Rezepte die von Generation zu Generation weitergegeben wurden, beliebte Rezepte von Großmüttern, gehüteten Geheimnissen aus alten Backbüchern, aber auch neue Kreationen die den Leser verzaubern.
Im Buch befinden sich 48 Rezepte und sind in folgende Kapitel unterteilt:
• Napfkuchen (Apfel-Mohn-Gugelhupf, Walnuss-Praliné-Kuchen, Tiramisukuchen, Kirschkuchen mit griechischem Joghurt, Saftiger Limettenkuchen …)
• Kastenkuchen (Süßkartoffel-Marmorkuchen, Fruchtiger Ananaskuchen, Bananenbrot mit Salzkaramell und Pecannüssen, Cranberry-Streuselkuchen …)
• Kuchen aus der Springform (Zitronenkuchen mit Holundercreme, Kiwi-Nuss-Kuchen, Pistazienkuchen mit Orangenglasur, Schwedischer Mandelkuchen …)
• Blechkuchen (Eton-Mess-Erdbeerkuchen, Lamingtons, Schokoladen-Apfel-Kuchen, Aprikosenkuchen mit Pistazien, Zimtstreuselkuchen New York Style …)
• Mini-Küchlein (Berliner Muffins, Kuchendonuts mit Blaubeerglasur, Espresso-Muffins mit Haselnussstreuseln, Zitrusküchlein, Rhabarber-Friands …)
Mein Fazit:
Für Kuchenliebhaber geht beim Anblick dieses Buches das Herz auf! Die Rezepte sind sehr verständlich beschrieben, sie lassen sich im Handumdrehen und ohne große Backkenntnisse zubereiten. Auf spezielle Backzutaten wird verzichtet, so dass man eigentlich gleich loslegen kann zu backen mit den Zutaten was die Vorratskammer hergibt. Ein Buch voller Liebe! Auch zum Verschenken sehr gut geeignet.
Jeannys Lieblingskuchen – süßes Glück mit Zucker, Zimt und Liebe
Virginia Horstmann
Hölker Verlag
24,95 Euro
ISBN: 978-3-88117-128-1
112 Seiten, Format: 19,3 x 2 x 25,5 cm
Cookies-&-Cream-Kuchen
Zutaten für eine Gugelhupfform (ca. 2 l Inhalt)
Zutaten:
- 225 g weiche Butter
- 200 Zucker (ich habe nur 140 g genommen)
- 4 Eier (Gr. M)
- 325 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 3 EL Milch
- 7 gefüllte dunkle Kekse (z.B. Oreo), grob gehackt
Zubereitung:
- Backofen auf 175°C Ober – und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform fetten und mit Mehl ausstäuben.
- Butter und Zucker mit dem Handrührgerät ca. 5 Minuten cremig rühren.
- Die Eier nach und nach untermischen, ca. 30 Sekunden jedes Ei.
- Mehl und Backpulver mischen und zusammen mit der Milch zu den restlichen Zutaten rühren.
- Die gehackten Kekse bis auf ein paar größere Stücke unterheben und den Teig in die vorbereitete Form füllen. Mit den restlichen Keksstücken belegen.
- Kuchen im Backofen 45-50 Minuten backen. Anschließend abkühlen lassen und aus der Form lösen. Evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Habt einen wundervollen Tag!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥
*Das Buch wurde mir vom Hölker Verlag zu Rezensionszwecken zur Verfügung gestellt. Vielen Herzlichen Dank dafür! Dies hat jedoch keinen Einfluss auf meinen Beitrag. Der Inhalt dieser Vorstellung entspricht einer persönlichen Meinung.