Hallo ihr Lieben,
wie schnell die Zwetschgenzeit mal wieder vergangen ist. Ab und zu sieht man bei uns noch Zwetschgen auf dem Wochenmarkt, doch diese werden in den nächsten Tagen ganz von der Bildfläche verschwinden. Wer die letzten Zwetschgen noch ergattert hat, für den habe ich ein leckeres und schnelles Rezept für einen Zwetschgenkuchen mit Dinkelvollkornmehl, Vanillejoghurt, Gewürzen und wenig Zucker. Der klingt fast schon etwas gesund durch das Vollkornmehl. Ich fand den Kuchen total lecker, vor allem ist es mal etwas anderes als immer nur der 0815 Zwetschgenkuchen. Falls ihr keine Zwetschgen mehr bekommt, lässt sich dieser Kuchen auch mit Pflaumen backen, diese bekommt man noch eine längere Zeit im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt.
Zwetschgenkuchen mit Dinkelvollkornmehl und Gewürzen
Zutaten für eine eckige Form 24 x 24cm oder eine Springform mit Ø 28-30cm:
- 120 g weiche Butter oder Margarine
- 1 TL Vanillezucker
- 40 g Rohrzucker
- 4 Eier
- 230 g Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
- 1 TL Zimtpulver
- 1/2 TL Kardamonpulver
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 TL Backpulver
- 1/2 TL Natron
- 1 Becher Vanillejoghurt (150 g)
- ca. 500 g Zwetschgen
- 50 g gehobelt Mandeln
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
- Die Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
- Den Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Eine Backform mit Backpapier auslegen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker ca. 5 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren und jedes Ei ca. 30 Sekunden unterrühren. Mehl mit Zimt, Kardamon, Ingwer, Nelken, Backpulver und Natron vermischen und zusammen mit dem Joghurt löffelweise unter das Butter-Ei-Gemisch rühren.
- Teig in die vorbereitete Form geben und verstreichen. Pflaumen auf den Teig verteilen und mit Mandelblättchen betreuen.
- Kuchen im Backofen 45-50 Minuten backen. Anschließend komplett auskühlen lassen und vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestäuben.
Habt einen schönen Tag!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥