Hallo ihr Lieben,
heute stelle ich euch ein ganz entzückendes Buch vor. Entzückend deshalb, weil es ein anderes Format hat als all die anderen Kochbücher, eben im Miniformat genau wie Fingerfood auch ist. Das Buch Fingerfood – schwäbisch gut von Nileen Marie Schaldach ist im Ulmer Verlag erschienen. Nileen Marie ist auch Foodbloggerin und stellt ihre Köstlichkeiten auf ihrem Blog Schätze aus meiner Küche vor. Nileen Marie wohnt ebenfalls im schönen Schwabenland wie ich und hatte das Glück ein Buch für den Ulmer Verlag zu schreiben.
Wenn man das Buch aufschlägt, geht es erst mal mit dem Inhaltsverzeichnis los. Danach folgt eine kleine Einleitung, gefolgt von Empfehlungen welche Rezepte zu bestimmten Anlässen passen, wie zum Beispiel klassisches Schwäbisches Fingerfood-Buffet, Kindergeburtstags-Buffet, Großer Sonntagsbrunch für Familie & Freunde, Edles Buffet zu besonderen Anlässen und Studentenparty-Buffet. Dann folgen noch ein paar wichtige Tipps wie man ein Brunch oder ein Buffet richtig plant, mit wievielen Häppchen pro Person man rechnen sollte oder wie man ein Buffettisch richtet usw.
Das Buch besteht aus 128 Seiten, beinhaltet rund 50 Rezepte und ist in 5 Kategorien aufgegliedert:
• Auf die Hand (Mini-Käsespätzle-Muffins, Tomaten-Parmesan-Ruggele, Zwiebel-Speck-Ecken, Gefüllte Champignons, Flädle Röllchen mit Lachs & Ricotta, Schwäbische Käßfüßle …)
• Canapés & Aufstriche (Canapés mit Forellencreme, Canapés mit Roastbeef & Balsamico-Zwiebeln, Schwarzwälder-Schinken -Creme mit Rucola, Luckeleskäs & Großmutters Kräuterbutter …)
• Aus dem Glas (Spätzle-Ackersalat mit Bacon-Praline, Gurkensalat mit Forellenfilets, Schwäbischer Fliederkrautsalat, Maultaschensalat mit Schnittlauch-Vinaigrette …)
• Burger & Co (Pulled-Pork-Burger mit Krautsalat, Deluxe-Burger, Mini-LKWs, Grundrezept für Mini-Laugenweckle und Mini-Brioche-Buns, Lieblingsburgersauce …)
• Süßes Finale (Schwarzwälder-Kirsch-Triffle, Kakao-Schneckennudeln, Mini-Gugelhupfe, Süße Hefezöpfle-Sandwiches, Schwäbischer Kirchmichel mit Schokolade …)
Zu jedem Rezept gibt es ein sehr ansprechendes Bild, außerdem ist jedes Rezept mit einem kleinen Vermerk gekennzeichnet wie z.B. „für Tapasfans“, „für Eilige“, „für Gourmets“, „Schwäbische Klassiker“ usw. Alle Rezepte sind recht bodenständig, einfach zuzubereiten und auch verständlich beschrieben. Also auch für Hobbyköche sehr gut geeignet.
Mein Fazit:
Ein ganz tolles Buch mit einfallsreichen Rezeptideen und Bildern die Lust machen aufs Ausprobieren. Die Rezepte sind aber auch geeignet für ein Picknick im Grünen oder eine Sommerparty im Garten. Denn Fingerfood hat jeder gern, denn mit ein, zwei Happs sind sie im Mund 😀
Fingerfood – schwäbisch gut
Nileen Marie Schaldach
Ulmer Verlag
ISBN: 978-3-8001-0372-0
128 Seiten, über 50 Rezepte, 17 x 21cm
Preis: 14,90
Die Kategorie „Aus dem Glas“ hat es mir besonders angetan. Deshalb stelle ich euch das Rezept für diesen Salat vor. Der Salat schmeckt lauwarm aber auch kalt sehr gut.
Linsen-Spätzle-Salat
Zutaten für 6-8 kleine Gläser:
- 170 g Linsen (z.B. Bernstein- oder Puy-Linsen)
- 300 g frische Spätzle oder aus dem Kühlregal
- 1 TL Butter
- 2 kleine Karotten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 2 EL Sherryessig
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 3 EL frisch gehackte Petersilie
- 2 TL Zitronensaft
- 1/2 TL Dijonsenf
Zubereitung:
- Die Linsen nach Packungsanweisung bissfest garen. Danach in einem Sieb abgießen und kalt abschrecken. 1 TL Butter in einer Pfanne erhitzen und die Spätzle darin ca. 3 Minuten etwas anbraten. Spätzle in eine große Schüssel geben.
- Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden. Frühligszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden, dabei das Grün von den weißen Zwiebelringen trennen. Knoblauch fein hacken.
- 2 TL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Karottenwürfel, Knoblauch und weiße Zwiebelringe darin ca. 5 Minuten andünsten . Das Gemüse mit 1 EL Sherryessig ablöschen, salzen und pfeffern und zu den Spätzle in die Schüssel geben.
- Die Linsen mit der gehackten Petersilie und den Frühlingszwiebeln unter die Spätzle rühren und den Salat mit 1 EL Sherryessig, Zitronensaft, etwas Olivenöl, Dijonsenf, Salz und Pfeffer würzig abschmecken.
- Den Salat in kleine Gläser füllen.
Habe ich euch jetzt Appetit gemacht? Dann ab in die Küche 🙂
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥
Das Buch wurde mir vom Verlag Eugen Ulmer zu Rezensionszwecken zur Verfügung gestellt. Vielen Herzlichen Dank dafür! Dies hat jedoch keinen Einfluss auf meinen Beitrag. Der Inhalt dieser Vorstellung entspricht einer persönlichen Meinung.