Hallo ihr Lieben,
dieser Kuchen hier, ist einer meiner absolutem Lieblinge. Na ja, also ich habe viele Lieblingskuchen, eigentlich liebe ich jeden Kuchen. Doch dieser hier schmeckt mir einfach so gut, das ich ihn schon sehr oft gebacken habe. Luftiger Rührteig mit Eierlikör, dazu Heidelberen und knusprige Streusel mit Orangengeschmack – total lecker 🙂 Da es Heidelbeeren fast das ganze Jahr zu kaufen gibt, ist das ein Kuchen für jede Jahreszeit. Sogar schon eingefroren und wieder aufgetaut schmeck der Kuchen lecker, habe ich alles schon getestet 😉
Falls es keine frischen Bio-Orangen zu kaufen gibt, könnt ihr auch zwei Päckchen gekauften Orangenabrieb nehmen. Vom Geschmack her macht das keinen großen Unterschied.
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Eierlikörkuchen mit Heidelbeeren und Orangenstreusel
Zutaten für ein Blech (ca. 24 x 37 cm)
Für die Streusel:
- 75 g Zucker
- 2 Vanillezucker
- 230 g Mehl
- 120 g kalte Butter
- Orangenabrieb von 2 Bio-Orangen
Für den Teig:
- 240 g Butter
- 2 P. Vanillezucker
- 180 g Zucker
- 5 Eier
- 2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 350 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 220 ml Eierlikör
- ca. 300 g Heidelbeeren
Zubereitung:
- Für die Streusel alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu Streuseln verkneten. Streusel bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
- Heidelbeeren waschen und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
- Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Backblech vorbereiten.
- Für den Teig Butter mit Vanillezucker und Zucker cremig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Vanillepuddingpulver mit Mehl und Backpulver vermischen, sieben und portionsweise mit dem Eierlikör unter die Buttermischung rühren.
- Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen, die Heidelbeeren auf den Teig verteilen und leicht eindrücken. Streusel auf die Heidelbeeren verstreuen und den Kuchen 45-50 Minuten backen. Danach vollständig auskühlen lassen und evtl. mit Puderzucker bestreuen.
Habt noch einen schönen Tag. Noch morgen, dann ist wieder Wochenende 🙂
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥