Hallo ihr Lieben,
die Hälfte der Woche ist geschafft und das wird mit einem Kuchen belohnt. Ich habe noch schnell die Zwetschgensaison ausgenutzt, die ja auch schon fast wieder vorbei ist. Zum Glück gibt es auf dem Markt noch leckere Zwetschgen, die dann gleich in diesem Kuchen gelandet sind. Dieses Mal habe ich einen Marzipan-Rührteig ausprobiert, es muss ja nicht immer die Kombination Hefeteig und Stresel sein. Gerade wenn es schnell gehen muss, ist dieser Kuchen hier genau das Richtige.
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Zwetschgenkuchen mit Marzipan
Zutaten für eine Springform (Ø 22 – 24 cm)
- 500 g Zwetschgen
- 150 g Marzipan
- 180 g Butter
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 130 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 4 Eier (M)
- 220 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 5 EL Sahne
- 3 – 4 EL Mandelblättchen
- Puderzucker
Zubereitung:
- Zwetschgen waschen, halbieren und entkernen.
- Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Marzipan grob raspeln. Butter mit Vanillezucker, Zucker, Prise Salz und Marzipan schaumig rühren. Eier nach und nach einzeln unterrühren. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen, sieben und portionsweise unterrühren. Sahne zum Schluss unter den Teig rühren.
- Teig in die vorbereitete Springform füllen und glattstreichen. Zwetschgen auf den Teig verteilen und mit Mandelblättchen bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft) ca. 45 Minuten backen.
- Kuchen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
So, das war es schon. Total schnell zusammengerührt und noch schneller aufgegessen. Wenn ihr mögt, könnt ihr noch etwas Sahne zum Kuchen servieren, was ja nie schaden kann 😉
Ich wünsche euch einen ganz tollen Tag.
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥