Hallo ihr Lieben,
hinter dem 23. Türchen beim Sugarprincess Christmas Cookie Club 2021 versteckt sich eine Apfel-Zimt-Torte. Diese schmackhafte Torte ist schnell zusammengerührt und muss nicht mal in den Backofen, klingt das nicht super? Der Boden besteht aus Zimtsternen, ihr könnt aber auch Spekulatius verwenden, darauf eine würzige Apfel-Pudding-Schicht und diese wird getoppt von einer fluffigen Zimtcreme.
Wie jedes Jahr, vergeht die Adventszeit viel zu schnell. Umso mehr sollten wir die Weihnachtsfeiertage in vollen Zügen genießen und uns auch Zeit nehmen für Menschen die uns wichtig sind, für leckeres Essen, für einen Spaziergang an der frischen Luft und natürlich auch Zeit für uns!
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Apfel-Zimt-Torte
Zutaten für eine Springform (Ø 22 cm)
Für den Boden:
- 200 g Zimtsterne oder Spekulatius
- 100 g Butter (geschmolzen)
Für die Apfelfüllung:
- 6 mittelgroße Äpfel (ca. 800 g)
- 400 ml Apfelsaft
- je eine gute Prise Zimt, Nelkenpulver und Ingwerpulver
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Zimtcreme:
- 6 Blatt Gelatine
- 50 ml Milch
- 250 g Magerquark
- 250 g Sahnequark
- 60 g Zucker
- 300 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 1/2 – 1 TL Zimt
- evtl. Zimtsterne zum Verzieren
Zubereitung:
- Zimtsterne oder Spekulatius fein zerbröseln und zusammen mit der geschmolzenen Butter verrühren. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Bröselmasse darin glatt drücken.
- Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine Würfel schneiden. 300 ml Apfelsaft in einem Topf mit den Gewürzen erwärmen, Apfelstücke und Zucker hinzufügen und so lange köcheln lassen, bis die Apfelwürfel weich sind (das kann je nach Apfelsorte zwischen 7 – 15 Minuten dauern). Restlichen Apfelsaft mit Puddingpulver verrühren und unter die Äpfel rühren. Nochmal kurz aufkochen, bis eine dickliche Masse entsteht und danach etwas abkühlen lassen. Apfelpudding auf den Keksboden glattstreichen und vollständig auskühlen lassen.
- Für die Zimtcreme Gelatineblätter im kalten Wasser einweichen.
- Magerquark, Sahnequark, Zucker und Zimt verrühren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Gelatine ausdrücke und zusammen mit der Milch erwärmen. Gelatine unter die Quarkmasse rühren. Steif geschlagene Sahne unterheben. Nochmal kurz abschmecken, evtl. für intensiveren Zimtgeschmack noch etwas Zimt einrühren. Creme auf den Apfelpudding glatt streichen und im Kühlschrank ca. 4 Stunden oder über Nacht fest werden lassen.
- Vor dem Servieren ca. 20 Minuten aus dem Kühlschrank nehmen und evtl. mit Zimtsternen verzieren.
Weihnachtsstress
Als im August in den Geschäften die Pfefferkuchenzeit begann,
da fragten viele mit Entsetzen:
Kommt denn schon jetzt der Weihnachtsmann?
Seitdem sind Monate vergangen, nun ist es wirklich fast soweit.
Es öffneten die Weihnachtsmärkte und in der Luft liegt Heimlichkeit.
Längst sind die Wunschzettel geschrieben,
der Stollenduft zieht durch das Land
und auf der Suche nach Geschenken,
wird selbst am Sonntag rumgerannt.
Es gibt so vieles zu bedenken, damit man wirklich nichts vergisst.
Und mancher wünscht sich schon seit Wochen,
dass alles bald vorüber ist.
Dann ist er da, der Heiligabend, der Weihnachtsbaum ist bunt geschmückt.
Jetzt gibt es nur noch den Gedanken,
dass auch der Weihnachtsbraten glückt.
Die Feiertage gehn vorüber, man übt sich in Besinnlichkeit.
Doch um sich wirklich zu besinnen,
bleibt einem viel zu wenig Zeit.
Gestresst von all dem Weihnachtstrubel
schwört sich dann wieder jedermann:
Im nächsten Jahr wird alles anders!
Na, hoffentlich denkt ihr auch dran.
(Monika Peschel)
Liebe Yushka, ein ganz großes Dankeschön geht an DICH! Unsere wundervolle Gastgeberin, die jedes Jahr ganz viel Zeit und Arbeit in diesen wundervollen digitalen Adventsalender investiert – du machst das großartig! Vielen herzlichen Dank dafür ♥
Ich wünsche euch allen eine wunderschöne, besinnliche und erholsame Weihnachtszeit. Genießt die Zeit mit euren Familien, Freunden, Lieblingsmenschen. Genießt das gute Essen, denkt nicht an die Kalorien 😉 und nehmt euch Zeit für die wichtigen Dinge im Leben!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥