Hallo ihr Lieben,
dieser schnelle Zwetschenkuchen steht in ca. 1 Stunde auf dem Tisch. Schneller geht es kaum. Das Rezept ist eine super Alternative zum Zwetschgendatschi, der traditionell mit Hefeteig gebacken wird. Doch da Hefeteig eine Weile braucht, wegen der Ruhezeit und es diesmal schnell gehen musste, probierte ich einen Teig mit Buttermilch aus. Was soll ich sagen: es hat geschmeckt! Ein saftiger feiner Rührteig mit leckeren Zwetschgen, passend zur herbstlichen Jahreszeit. Mit einem Kleks Schlagsahne schmeckts noch besser 😉
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Zwetschgenkuchen mit Pecannüssen und Zimt-Zucker
Zutaten für ein Backblech (ca. 37 x 25 cm):
- 1,2 kg Zwetschgen
- 250 g Butter
- 160 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 Eier (M)
- 470 g Mehl
- 1 Päckchen Weinsteinbackpulver
- 150 ml Buttermilch
- 120 g Pecannüsse (klein gehackt)
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
Zubereitung:
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- Zwetschgen waschen, entkernen und vierteln.
- Butter mit Zucker, Vanillezucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch unterrühren.
- Teig auf das vorbereitete Backblech streichen und die Zwetschgen darauf verteilen. Pecannüsse auf den Teig streuen. Zucker mit Zimt vermischen und ebenfalls auf den Teig streuen.
- Kuchen im Backofen 35 – 40 Minuten backen.
- Kuchen komplett auskühlen lassen und evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Wenn ihr auf der Suche nach einem schnellen und unkomplizierten Zwetschgenkuchen-Rezept seid, dann probiert diesen Kuchen unbedingt mal aus.
Habt einen sonnigen und erholsamen Sonntag.
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥