Zum ersten Mal habe ich einen Mürbteig mit Vollkornmehl zubereitet. Geschmacklich war der Kuchen gut, vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig wenn man sonst nie Kuchen mit Vollkornmehl gebacken hat. Allerdings war mir der Mürbteig etwas zu fest, was wohl am Vollkornmehl lag. Vielleicht sollte ich das nächste Mal die Sahne in den Teig geben die im Rezept angegeben war. Ich habe mich mal wieder nicht ganz an das Rezept gehalten ;-). Das Rezept habe ich diesmal aus der Zeitschrift Sweet Dreams.
Zutaten für eine Tarte-Form (Ø 26-28 cm)
Für den Boden:
200 g Weizenvollkornmehl
50 g Zucker
1 Prise Zimt
100 g kalte Butter
1 Ei
4 EL Sahne
Für den Belag:
700 g Pflaumen
2 Eier
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
100 g Sahne
300 g Quark
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Streusel:
100 g Weizenvollkornmehl
100 g Zucker
1 Prise Zimt
100 g Butter
etwas Puderzucker
Zubereitung:
- Alle Zutaten für den Mürbteigboden in eine Rührschüddel geben und erst mit den Knethaken , dann mit Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kühlen.
- Backofen auf 170 Grad (Umluft) vorheizen. Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Forn ausrollen, hineinlegen, dabei einen Rand formen.
- Pflaumen waschen und entsteinen. Eier, Zucker, Vanillezucker verrühren. Sahne, Quark und Puddingpulver unterrühren. Auf den Boden verteilen. Pflaumen darauflegen und leicht andrücken.
- Mehl, Zucker, Butter und Zimt zu Streuseln verarbeiten. Auf den Kuchen verteilen und Kuchen ca. 40-50 Minuten backen. Tarte abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.