Dieses Dessert habe ich bei Fräulein Klein entdeckt. Es klang lecker und da ich Oreo Kekse mag (wer denn nicht?), musste ich es auch mal ausprobieren. Ich habe das Rezept allerdings verändert und habe keine Mascapone verwendet. Ich mag lieber die leichtere Variante und habe Quark genommen. Mascapone und Sahne klang für mich sehr mächtig – zu mächtig (da hätte ich am nächsten Tag gleich zwei Kilo mehr auf der Waage 😮 und das wollte ich mir nicht antun). Komischerweise schmeckte mir diese Variante mit Oreokeksen am nächten Tag besser als am ersten. Vielleicht habe ich es nicht lange genug durchziehen lassen. Das Dessert ruhte bei mir 3 Stunden im Kühlschrank bis es von mir verspeist wurde. Ich weiss auch nicht woran es lang, jedenfalls war es am nächsten Tag besser.
Zutaten für 6 Personen:
- 200 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Magerquark
- 1/2 Vanilleschote
- 1-3 EL Zucker
- etwas Milch
- 12 Oreokekse
- 6 kleine Oreo-Kekse
- 100 ml starken Kaffee oder Espresso
Zubereitung:
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Vanilleschote längs halbieren und Mark auskratzen. Quark mit 1 EL Zucker (oder auch mehr) und Vanille cremig rühren. Sahne unterheben. Evtl. etwas Milch unterrühren.
- Oreo-Kekse grob zerstückeln. In kleinen Gläsern erst eine Schicht Kekse geben und mit Kaffee beträufeln. Quarkmasse einschichten und wieder Oreo-Keks-Stückchen dann Kaffe und wieder Quarkmasse einschichten. Zum Schluss mit einem kleinen Oreokeks verzieren und evtl. mit Kekskrümmeln bestreuen.