An was denkt ihr, wenn ihr „Advent“ hört? Mit Sicherheit an Gemütlichkeit, schöne Stunden mit der Familie und Freunden, vielleicht vor dem Kamin, viele Lichter, wohnliche Wärme, den Duft von Zimt und Vanille und noch vieles mehr. Jeder von euch hat sicherlich so seine eigenen, schönen Kindheitserinnerungen an den Advent. Ich jedenfalls finde die Vorweihnachtszeit immer schön und finde das sie viel zu schnell vorbei geht.
Zum 3. Advent habe ich für euch eine weihnachtliche Sekttorte mit leichtem Orangengeschmack in der Creme und weihnachtlichen Gewürzen im Teig. Wenn ihr Zeit und Lust habt, könnt ihr die Torte ja auf den Kaffeetisch zum 4. Advent stellen und zusammen mit euren Liebsten genießen!
Zutaten für eine Springform (22 cm Ø)
Für den Teig:
3 Eier
50 g Zucker
1 Vanillezucker
50 g Mehl
50 g Speisestärke
50 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
2 gestrichene TL Lebkuchengewürz
Für die Füllung:
200 ml Sekt (trocken)
2 Päckchen Pulvergelatine
400 ml Sahne
2 Päckchen Vanillezucker
2 Päckchen Sahnesteif
100 g Zucker
500 g Magerquark
1 Päcken Orangeback
1 Dose Mandarinen
Evtl. 80 g Mandelblättchen (geröstet), ca. 12 ganze Mandeln (ohne Haut), Belegkirschen und Zuckerstreuseln zum Verzieren
Zubereitung:
- Eine Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen.
- Eier mit Zucker sehr schaumig schlagen. Mehl, Speisestärke, Lebkuchengewürz und Backpulver sieben und mit den gemahlenen Mandeln vermischen. Alles vorsichtig unter die Eimischung heben. Teig in die Springform füllen und 15-18 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
- Gelatine mit etwas Wasser verrühren und ca. 5 Minuten stehen lassen. Sekt im Topf etwas erwärmen (nicht kochen !), Gelatine dazugeben und darin vollständig auflösen.
- Quark mit Zucker und Orangeback verrühren. Den noch etwas warmen Sekt mit Gelatine zügig unter die Quarkmasse rühren. Dann für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Ca. 100 g geschlagene Sahne in den Kühlschrank stellen (die wird nacher zum Verzieren noch gebraucht) Sobald die Quarkmasse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.
- Mandarinen aus der Dose abtropfen lassen.
- Biskuitteig 1 x durchschneiden. Einen Tortenring um den unteren Boden schließen. Ca. 1/3 der Sektcreme auf den Boden streichen. Mit Mandarinen belegen. Dann wieder 1/3 Sektcreme daraufstreichen. 2. Boden darauflegen. Und Rest Creme daraufstreichen. Torte für gut 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Tortenring entfernen. Torte am Rand mit restlicher Sahne bestreichen und mit gerösteten Mandelblättchen verzieren. Evt. Sahnetuffs, Mandeln, Belegkirschen und Zuckerstreuseln verzieren.
Meine Lieben, ich wünsche euch allen einen entspannten 3. Aventssonntag!
♥♥♥