Findet ihr nicht auch, dass ein gutes Essen mit einem leckeren Dessert abgeschlossen werden solle? Heute habe ich einen Klassiker der norditalienischen Küche zubereitet: Panna Cotta. Besonders gut gefällt mir an diesem Rezept, dass es nicht ganz so schwer ist, weil noch Milch zum Einsatz kommt und das Dessert dadurch leichter wird. Durch den Glühwein in der Sauce passt dieses Dessert hervorragend zum Weihnachtsmenü. Fazit: unkompliziert, bis auf die Ruhezeiten ratzfatz zubereitet und sehr, sehr lecker!
Wer es lieber ohne Alkohol mag, verwendet anstatt den Glühwein und Weißwein einfach Kinderpunsch oder Granatapfelsaft.
Zutaten für 4 Personen:
5 Blatt Gelatine
200 ml Sahne
300 ml Milch
1 Vanilleschote
30-40 g Zucker
1 Blatt Gelatine
100 ml Weißwein
100 ml Glühwein
50 ml Apfelsaft
1-2 EL Zucker
1 kleiner Granatapfel
Zubereitung:
- Gelatine im kalten Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
- Sahne und Milch in einem Topf geben. Vanilleschote längs halbieren, Mark herauskratzen und in die Sahne-Milch-Mischung geben. Kurz aufkochen (dabei immer wieder umrühren!) und vom Herd nehmen. Gelatine ausdrücken, dazugeben und solange rühren bis sie sich aufgelöst hat. Mit Zucker süßen.
- Die Masse in 4 kleine Gläschen oder Förmchen füllen (ich habe die Panna cotta in Weckgläser gefüllt) und für mindestens 3 Stunden kalt stellen.
- 1 Blatt Gelatine im Wasser ca. 5 Minuten einweichen.
- Weißwein mit Glühwein und Apfelsaft in einem Topf aufkochen, Zucker dazugeben und die Gelatine unterrühren. Etwas abkühlen lassen.
- Granatapfelkerne auf die Panna cotta geben und die Glühweinsauce darügergießen. Für ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.