Gehört ihr auch zu der Sorte Menschen die noch Wochen nach Weihnachten irgendwo in einer Ecke oder Speisekammer übrig gebliebene Weihnachtsplätzchen oder Lebkuchen haben? Also ich gehöre definitiv dazu. Oft ist es so, dass man sich mit den ganzen Leckereien kurz nach Weihnachten sattgegessen hat und man diese dann gar nicht mehr unbedingt sehen will, geschweige denn essen will. Denn irgendwann ist es dann auch gut mit Lebkuchen, Plätzchen und Co. Aber was tun wenn dann doch noch Lebkuchen übrig sind? Diese wegzuwerfen habe ich auch nicht übers Herz gebracht und habe hier eine Resteverwertungsidee für Weihnachtsleckerei-Überbleibel zum Leben erweckt:
Zutaten für 4 Gläser:
ca. 150 g Lebkuchen ohne Oblaten oder Honigkuchen
250 g Quark oder Mascapone
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen Sahnesteif
100 ml starker Kaffee
6 EL Amaretto-Likör
150 – 200 g gefrorene Himbeeren
Zubereitung:
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und unter den Quark oder Mascapone rühren. Kaffee mit Amaretto verrühren
- Lebkuchen in kleine Stücke schneiden oder zerbröseln. Jeweils eine Schicht Lebkuchen in die Gläser schichten. Kaffee darüberträufeln, Quark- oder Mascaponeschicht darauf verteilen und mit gefrorenen Himbeeren bedecken. Das gleiche nochmal wiederholen und mit etwas Creme abschließen. Zum Abschluss noch etwas zerbröselte Lebkuchen draufstreuen.
Habt noch einen wunderschönen und entspannten Sonntag!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥