Hallo meine Lieben!
Wusstet ihr, das heute der Tag des Kaffees ist? Der Tag wurde im Jahre 2006 vom Deutschen Kaffeverband gegründet und wird jeden ersten Samstag im September gefeiert.
Nun aber zu meinem Coffee Circle Espresso*. Ich erhielt vor einiger Zeit ein Päckchen mit duftenden Espresso Bohnen. Die Firma Coffee Circle hat ihren Sitz in Berlin und wurde Ende 2010 von Martin Elwert, Robert Rudnick und Moritz Waldstein-Wartenberg gegründet. Ihre Homepage gefällt mir sehr gut. Es ist alles sehr genau beschrieben, wer den Kaffee anbaut, wo der Kaffee herkommt, wie er geröstet wird, usw. Sie sehen sich als Pioniere einer neuen Art des Handels. Ihnen ist es wichtig guten Kaffee zu verkaufen und sind daran interessiert, das ihre Konsumenten bewusst Kaffee genießen und sich vor allem bewußt werden, woher Ihre Lebensmittel herkommen und wie die Lebensmittel behandelt werden. Außerdem beteiligen sie sich an vielen Entwicklungsprojekten. Pro Kilogramm gekauften Kaffee fließt 1 Euro als Spende direkt in eines ihrer Entwicklungsprojekte. Das ist mindestens sechsmal mehr als bei allen anderen Fair Trade-Systemen!
Auf den Geschmack war ich sehr gespannt. Der erste Eindruck: mild, fast zu mild für mich, da ich sehr kräftigen Espresso liebe. Trotzdem ist der Geschmack sehr fein, leicht fruchtig mit einer sehr sehr feinen Säure und überhaupt nicht bitter.
Der Preis pro Kilogramm Espressobohnen beträgt 28,00 Euro. Ein stolzer Preis, keine Frage. Aber der Preis lohnt sich auf alle Fälle wenn man guten und hochwertigen Kaffee genießen will.
Zutaten für eine Torte (ø 22-24 cm)
Für den Teig:
- 2 Eier
- 100 g Zucker
- 100 ml Öl
- 100 ml kalten Espresso
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
Für den Kaffeepudding:
- 200 ml Espresso (lauwarm)
- 22 g Vanillepuddingpulver
- 3 EL Zucker
Für die Vanillecreme:
- 200 g Quark
- 200 g Sahne
- 30 g Zucker
- Mark einer 1/2 Vanilleschote
- 5 Blatt Gelatine
Für die Kaffeecreme:
- 200 g Quark
- 200 g Sahne
- 70 ml warmen Espresso
- 6 Blatt Gelatine
- 40 g Zucker
Außerdem: 200 g Sahne, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Päckchen Sahnesteif, etwas Espressobohnen zum Verzieren
Zubereitung:
- Für den Teig Eier mit Zucker sehr schaumig schlagen. Öl mit Espresso verrühren und unter Rühren langsam unter die Eiermasse rühren. Mehl mit Backpulver und Haselnüssen mischen und vorsichtig unter die Ei-Öl-Kaffe-Masse rühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen 35-40 Minuten backen. Kuchen vollständig abkühlen lassen.
- Für den Kaffeepudding 5 EL Espresso mit Vanillepuddingpulver verrühren. Restlichen Espresso in einem Topf erwärmen, Puddingpulver-Espresso-Gemisch unter den Espresso rühren und unter Rühren aufkochen. Topf vom Herd nehmen und den Zucker unterrühren.
- Den Kuchen einmal quer durchschneiden. Den Boden mit einem Tortenring umstellen. Kaffeepudding darauf verteilen und im Kühlschrank fest werden lassen.
- Für die Vanillecreme zuerst Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker und Vanillemark verrühren. Gelatineblätter in etwas Wasser einweichen, danach die Gelatine erwärmen und zügig unter den Quark rühren. Quarkmasse für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen, bis diese anfängt zu gelieren. Dann die Sahne unterheben. Vanillecreme auf den Kaffeepudding verteilen und den zweiten Boden auflegen. Etwas andrücken.
- Für die Kaffeecreme Sahne steif schlagen. Quark mit Zucker vermischen. Blattgelatine in etwas Wasser einweichen, ausdrücken und im warmen Espresso auflösen. Espresso unter den Quark rühren. Diese Creme in den Kühlschrank stellen bis diese zu gelieren beginnt. Dann die Sahne unterheben. Kaffeecreme auf den zweiten Boden verteilen und die Torte für ca. 4 Stunden (oder über Nacht) in den Kühlschrank stellen.
- Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und die Torte außen damit bestreichen. Mit Sahnetuffs und Espressobohnen verzieren.
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Wollt ihr noch ein paar Fakten um die Kaffeebohne lesen? Dann los:
1. Das Lieblingsgetränk der Deutschen ist der Kaffee. Rund 165 Liter Kaffee trinken die Bundesbürger jährlich im Schnitt pro Kopf, deutlich mehr als jedes andere Getränk wie z.B. Bier (107 l) oder Mineralwasser (140 l).
2. Nach den USA ist Deutschland der zweitgrößte Kaffeeimporteur.
3. Deutschland ist der drittgrößte Kaffeemarkt der Welt; nur in Brasilien und USA wird mehr Kaffee getrunken und verkauft.
4. Wichtigste Kaffeeproduzenten für Deutschland sind Vietnam, Peru und Brasilien.
5. Der klassische Filterkaffee gilt in Deutschland weiterhin als beliebtestes Heißgetränk vor Kaffeespezialitäten (mit einem Anteil von 72 %)
6. Der Kaffee, der in Deutschland verarbeitet wird, wird zu 50 % im eigenen Land getrunken, die andere Hälfte wird exportiert.
7. In der Herstellung von löslichem Kaffee sowie von Röstkaffee ist Deutschland Weltmeister.
8. Nachhaltig zertifizierter Kaffee ist trotz des vergleichsweise kleinen Marktanteils von ca. 4 % eine Nische mit großer Bedeutung und Wachstumspotenzial.
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So meine Lieben, jetzt habt ihr aber genug gelesen 🙂 Ich wünsche euch einen schönen Abend, lasst es euch gut gehen und genießt morgen einen hoffentlich sonnigen Sonntag.
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥
*Vielen herzlichen Dank an Coffee Circle, die mir die Espresso Bohnen kostenfrei zum Test zur Verfügung gestellt haben. Auf der Website findet Ihr noch viele andere Kaffees, jede Menge Kaffeezubehör, viele tolle Informationen über die Kaffeezubereitung, … Schaut doch enfach mal hier: www.coffeecircle.com