Guten Morgen meine Lieben,
heute ist Sonntag, der 1. März. Also eigentlich der meterologische Frühlingsanfang. Doch davon ist bei uns nichts zu sehen. Dicke Regentropfen die auf die Fensterbank und gegen das Fenster prasseln haben mir heute früh den Schlaf geraubt. Außerdem ist es total düster, windig und kalt. Also vom Frühling weit und breit keine Spur. Doch das hielt mich nicht davon ab euch ein neues Rezept vorzustellen.
Claretti hat eine neue Runde Ich backs mir gestartet und diesen Monat sollte es etwas mit Blaubeeren geben. Blaubeeren liebe ich, jedoch backe ich viel zu selten etwas damit. Warum eigentlich? Das Rezept habe ich in meiner langen endlos nicht endenden Sammlung von Rezepten entdeckt. So ein Brownie Cheesecake ist ja schon was leckeres, aber mit leckeren Früchten drin schmeckt dieser noch viel besser.
Cheesecake-Brownies mit Blaubeeren
Zutaten für eine Springform (ø 22 – 26 cm):
- 150 g tiefgefrorene Blaubeeren
- 150 g Zartbitter-Schokolade
- 120 g Butter
- 50 g Haselnusskerne
- 4 Eier (Größe M)
- 130 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 130 g Mehl
- 20 g Kakaopulver
- 1/2 TL Backpulver
- 500 g Magerquark
- 200 ml Sahne
- 50 g Zucker
- 1 EL Vanillepuddingpulver (ca. 20 g)
- Fett für die Form
Zubereitung:
- Heidelbeeren leicht antauen lassen. Nüsse grob hacken. Schokolade und Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen und etwas abkühlen lassen.
- 2 Eier, braunen Zucker und Salz in einer Schüssel mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren. Mehl, Kakao, Nüsse und Backpulver mischen, unter die Schokoladen-Masse heben. Ca. 2/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben und glatt streichen.
- Quark, Sahne, Zucker, 2 Eier und Vanillepuddingpulver mit einem Schneebesen glatt rühren. Quark auf den Teig geben, die Heidelbeeren auf die Quarkmasse verteilen und etwas in die Quarkmasse drücken. Restlichen Teig in Klecksen darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 150 °C) ca. 45 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit Himbeeren oder Kirschen stelle ich mir den Kuchen auch lecker vor.
Und jetzt husche ich nochmal rüber zu tastesheriff und hole mir Appetit für weitere Blaubeer-Kreationen. Danach decke ich den Frühstücktisch, mache für meine Tochter einen leckeren Tee und für uns Großen einen lecker duftenden Kaffee und wecke meine Lieben aus ihrem Schlummerschlaf. Die schlafen nähmlich noch tief und fest 🙂
Heute Mittag dürfen wir ein leckeres Menue bei meinen Eltern genießen. Mein Papa hat heute Geburtstag und da wird natürlich lecker geschlemmt. Auf das Essen meiner Mama freu ich mich immer ganz besonders, denn sie ist eine ausgesprochen fabelhafte Köchin 🙂 .