Hallo meine Lieben,
wie schon einige von euch mitbekommen haben, bin ich unter die Autoren gegangen und habe mein erstes Koch- und Backbuch mit dem Titel „Schwäbisch vegetarisch“ veröffentlicht!!! Ich könnte immer noch kreischen, schreien, hüpfen und jeden knutschen vor Freude 😀 😀 😀
Als mich der Ulmer Verlag angeschrieben hat, ob ich mir vorstellen könnte, ein Koch- und Backbuch mit schwäbischen vegetarischen Rezepten zu veröffentlichen, hielt ich diese E-Mail erst für einen Scherz. Hallo?! Ich??? Welcher Blogger bekommt denn schon die Gelegenheit ein Buch zu schreiben? Irgendwie ist ein eigenes Buch der Traum jeden Food-Bloggers oder? Aber soll ich euch etwas verraten? Meiner war es insgeheim auch. Jedoch war ich hin und her gerissen. Schließlich würde es auch viel Arbeit neben meinem Job und meiner Familie bedeuten, die auf keinen Fall zu kurz kommen durfte. Doch der Verlag war ganz offen und ließ mir die Zeit die ich brauchte. Pünktlich zum Abgabetermin gab ich mein Manuskript mit über 50 Rezepten ab. In dieser Zeit wurde in meiner kleinen Küche ganz viel schwäbisch gekocht, gebacken, experimentiert und ausprobiert. Jedoch hat sich in meiner Familie keiner beschwert, schließlich durften meine Lieben kritische Testesser sein, alles probieren und hatten hinterher das ein oder andere Gramm mehr auf den Hüften.
Herausgekommen ist ein Buch mit über 50 Rezepten der schwäbisch vegetarischen Küche auf 128 Seiten, aufgeteilt in 5 Kapitel:
• Vesper und pikant Gebackenes für den großen und kleinen Hunger zwischendurch (z.B. Kartoffelbrot mit Zwiebelschmalz, Knusprige Seelen mit Linsen-Tomten-Aufstrich, Dinnete mit Kartoffeln)
• Salate und Leckeres aus der Suppenschüssel (z. B. Cremige Kartoffelsuppe mit Brezelcroûtons, Gaisburger Marsch, Linseneintopf, Salat mit gebratenen Maultaschen und Paprika-Dressing, Linsen-Spätzle-Salat)
• Alles zum Sattessen (z. B. Brezelknödel-Gugelhupf mit Frühlingsgemüseragout, Deftige Ofenschlupfer, Pfannkuchen-Spitzkohl-Röllchen mit Paprikasauce)
• Für Süßmäuler und Kuchenliebhaber (z. B. Grießschnitten mit Beerensauce, Flachswickel, Träubleskuchen mit Baiser, Rahmkuchen)
• Süßes Happy End – das Dessert (z. B. Apfel-Krokant-Becher, Apfelküchlein mit Mandel-Kokos Krokant)
Das ist nur ein Teil der Rezepte im Buch. Natürlich dürfen Klassiker wie Laubfrösche, Zwiebelkuchen, Riebelesuppe, Linsen mit Spätzle, Maultaschen, Schupfnudeln, Dampfnudeln, Hefezopf, Zwetschgendatschi, Pfitzauf, Nonnenfürzle und Käsespätzle auch nicht fehlen. Außerdem gibt es ein Spätzle Spezial mit vielen Tips rund um Spätzle und mehrere Spätzlerezepte. Es sind sozusagen Klassiker und richtige Seelenfutter-Rezepte dabei, die uns glücklich machen.
Alle Rezepte gelingen leicht, kommen ohne Spezialprodukte aus, sind familentauglich und schmecken auch Kindern. Außerdem gibt es viele Varianten wie man die Rezepte auch vegan herstellen kann und praktische „Aus eins mach zwei Rezepte“, also heute gekocht und morgen etwas anderes daraus gemacht.
Das Buch kostet 16,90 Euro und ist jetzt überall zu haben, z. B. beim Ulmer Verlag, oder auch bei Amazon (hier) & Co.
Falls ihr lieben Blogger Interesse an einem Rezensionsexemplar habt, dann wendet euch bitte direkt an den Verlag (presse@ulmer.de).
Natürlich will ich euch heute auch ein Rezept daraus vorstellen. Es ist eine Kürbis-Fenchel-Quiche, die bei uns zu Hause sehr beliebt ist.
Kürbis-Fenchel-Quiche
Zutaten für eine Quicheform (26 – 28 cm Durchmesser)
Für den Teig:
170 g Mehl
50 g Kürbiskerne
80 g Butter
1 Ei
½ TL Salz
etwas Pfeffer
Für die Füllung:
1 kleinen Kürbis (ca. 1 kg)
2 mittelgroße Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 EL Öl
1 Fenchelknolle (ca. 250 g)
4 Eier
100 ml Sahne
100 g geriebener Gouda
Salz
schwarzer Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
2 EL Semmelbröseln
100 g Weintrauben
3 EL Kürbiskerne
Zubereitung:
Für den Teig die Kürbiskerne im Mixer fein mahlen. Kürbiskerne, Mehl, Butter, Ei, Salz und Pfeffer zu einem glatten Mürbeteig verarbeiten. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
Den Kürbis je nach Sorte schälen, entkernen und würfeln. 300 g davon mit etwas Wasser und 1 guten Prise Salz ca. 10 Minuten weich garen und mit einem Stabmixer pürieren.
Zwiebel und Knoblauch abziehen und fein würfeln. Fenchel waschen und in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und zuerst die Zwiebeln mit dem Knoblauch darin goldbraun anbraten, Fenchel- und Kürbiswürfel dazugeben und alles ca. 5 Minuten unter Rühren anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Weintrauben waschen und halbieren.
Den Backofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen. Eier, Sahne und Käse verquirlen. Gemüse und Kürbispüree untermischen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Mürbeteig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und eine gefettete Quicheform damit vollständig auslegen. Semmelbrösel auf den Teig streuen. Gemüse-Eier-Mischung daraufgießen und glatt streichen. Weintrauben darauf verteilen, etwas eindrücken, mit Kürbiskernen bestreuen und im Backofen 45-50 Minuten backen.
Es war und ist eine sehr spannende Zeit. Ich bedanke mich hiermit ganz herzlich beim gesamten Team des Ulmer Verlages der mir meinen kleinen Traum ermöglicht hat. Ein ganz großes Dankeschön geht an die Verlagslektorin Antje Munk. Sie stand mir von Anfang an mit Rat und Tat zur Seite und war mir eine große Hilfe. Wir hatten eine wundervolle und unkomplizierte Zusammenarbeit die mir sehr viel Spaß bereitet hat. Außerdem ein großes Lob an die Fotografin Ludmilla Parsyak, die meine Rezepte so toll in Szene gesetzt hat.
Und euch, meinen lieben und fleißigen Lesern, danke ich auch von ganzem Herzen! Denn ohne euch wäre es nie dazu gekommen. Ihr gibt mir den Antrieb diesen Blog mit Rezepten zu füttern. Danke fürs Lesen, kommentieren, teilen und eure lieben Mails. Ich drücke euch alle ganz fest und sende ganz viele Knutscher :-*
Falls ihr euch wundert warum es bei mir so anders aussieht – ich habe meinem Blog ein neues Design gegönnt. Seit Ende letzten Jahres hat es ein eigenes Zuhause (www.küchenzuckerschnecke.de) und jetzt auch ein hübscheres Ausehen. In der nächsten Zeit wird sich hier und da sicherlich noch etwas ändern. Aber im Großen und Ganzen bin ich schon ganz zufrieden. Ich hoffe es gefällt euch genauso wie mir. Falls irgendetwas auf den Seiten nicht funktionieren sollte, etwas fehlt oder ihr etwas vermisst, dann könnt ihr es mir gerne mitteilen.
Ich wünsche euch eine gute Woche und liebe Grüße!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥