Hallo meine Lieben,
da ist es endlich, das Osterwochenende. Da darf eine leckere Torte auf der Kaffeetafel natürlich nicht fehlen. Das Rezept wolle ich euch schon Anfang der Woche vorstellen, doch die Erkältungsviren haben leider auch mir einen Besuch abgestattet und legten meinen Körper für ein paar Tage lahm. Deshalb kommt das Rezept für diese österliche Torte, die es bei uns vor zwei Wochen gab, erst heute. Es ist mal ein etwas anderer Karottenkuchen. Er funktioniert natürlich auch mit „normalen“ Karotten oder aber auch mit gelben. Aber als ich in unserem tollen Obst- und Gemüseladen in der Nähe schwarz-violette Karotten entdeckt habe, wanderten diese sofort in meinen Einkaufskörbchen, dann in meine Küche und Stunden später waren sie in diesem Kuchen.
Schwarze Karottentorte mit Orangencremefüllung
Zutaten für eine Springform (ø 26-28 cm)
Für den Teig:
- 70 g Walnusskerne
- 7 Eier
- 170 g Zucker
- 150 ml neutrales Öl
- 150 g schwarz-violette Karotten
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1/2 TL Zimt
Für die Füllung:
- 2 unbehandelte Orangen
- 12 Blatt Gelatine
- 250 g Mascarpone
- 400 g Quark
- 70 g Zucker
- 250 g Sahne
- 2 TL Vanillezucker
Zum Verzieren:
- 250 ml Sahne
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Zuckerstreuseln, Esspapierblüten, Zuckermörchen ect.
Zubereitung:
- Walnüsse klein hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Danach auskühlen lassen.
- Karotten waschen, trocken abtupfen und fein reiben (die dunklen Karotten färben etwas!).
- Eine Springform mit Backpapier auslegen.
- 3 Eier trennen. Das Eiweiß mit 70 g Zucker steif schlagen. Eigelbe und 4 Eier mit restlichem Zucker sehr schaumig schlagen. Das Öl nach und nach unterrühren.
- Backofen auf 160°C vorheizen.
- Mehl mit Backpulver, Salz, Zimt, Walnüssen und den geriebenen Karotten mischen und vorsichtig unter die Eimasse heben. Das Eiweiß ebenfalls vorsichtig unterheben. Teig in die vorbereitete Springform füllen und glatt streichen. Im Backofen ca. 50 Minuen backen.
- Den Kuchen ca. 30 Minuten in der Form stehen lassen, danach aus der Form nehmen und vollständig erkalten lassen. Kuchen danach zweimal durchschneiden.
- Für die Füllung Orangen waschen, dann die Orangenschale von beiden Orangen fein abreiben und beide Orangen auspressen (ergibt 200 – 250 ml Saft). Gelatine im kalten Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Orangensaft etwas erwärmen, Gelatine ausdrücken und im warmen Saft auflösen. Mascarpone mit Quark, Zucker, Orangenschale und Orangensaft verrühren. Masse in den Kühlschrank stellen. In der Zwischenzeit die Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Sobald die Orangen-Mascarpone-Masse zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben.
- Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Ca. 1/3 der Creme auf den Boden verstreichen. Zweiten Tortenboden vorsichtig darauf legen und wieder 1/3 der Creme verstreichen und den dritten Tortenboden wieder auf die Creme legen. Mit restlicher Creme bedecken. Torte für mindestens 5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Tortenring entfernen und die Torte mit der Sahne rundherum bestreichen. Nach Belieben verzieren.
Die Idee mit den schwarzen Karotten war ganz gut, denn beim Probieren des Kuchens hat jeder, der nicht wusste was im Teig ist, sich schon gefragt was das „dunkle“ sein könnte 😉 Die Idee habe ich aus dem Buch „Hüftgold“ von Florian Lechner. Als Füllung hat er eine reine Mascarponecreme mit Butter genommen. Diese war mir dann doch etwas zu mächtig, deshalb habe ich eine eigene Creme kreiert die auch super dazu gepasst hat.
So meine Liebe, ich wünsche euch wunderschöne und entspannte Osterfeiertage. Lasst es euch gut gehen.
Alles Liebe
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥