Hallo meine Lieben,
eigentlich wollte ich euch dieses Rezept schon vor ca. 3 Wochen vorstellen, als die Holundersträuche noch in ihrer vollen Pracht geblüht haben. Doch das Wetter war so toll, dass ich die Wochenenden viel lieber mit meinen Lieben im Freibad bzw. Schwimmbad verbracht habe als am Computer zu sitzen. Ich hoffe ihr habt Verständnis. Denn wer freut sich nicht über Sonnenstrahlen und etwas Bräune auf der Haut 😉
Seit ihr zur Zeit auch so gierig auf Erdbeeren? Ich liebe Erdbeeren über alles. Als Kind habe ich diese köstlichen Beeren nicht immer so gut vertragen. Wenn ich manchmal zu viel genascht habe, machte sich ein juckender Ausschlag auf meiner Haut breit. Das ist heute zum Glück Geschichte und ich darf Erdbeeren genießen so viel ich will. Am liebsten esse ich sie pur. Aber auch die Kombination Erdbeere und Holunderblütensirup schmeckt fantastisch. Was auch lecker ist: Erdbeeren in Holunderblütensirup mariniert und dazu eine Kugel Vanilleeis oder Frozen Joghurt – ein Gedicht. Oft sind so simple Sachen am leckersten. Aber ein etwas aufwendiger Kuchen darf es auch mal sein, nicht war?
Etwas zeitintensiv ist das Rezept schon, erst muss zweimal der Teig zubereitet werden, dann immer wieder warten bis die eine Schicht fest wird – das kann schon dauern. Aber was tut man nicht alles, wenn man dann hinterher einen leckeren und leichten Erdbeerkuchen genießen darf.
Erdbeer-Holunderblüten-Schnitten
Für den Teig (Backblech ca. 32 x 30cm) Zutaten sind für einen Boden, diesen 2 x backen!
- 4 Eier
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 ml Öl
- 30 ml Wasser
- 80 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1\2 Päckchen Backpulver
Für die Erdbeerschicht:
- 400 g Erdbeeren (geputzt)
- 3 EL Erdbeerkonfitüre
- 300 ml Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 7 Blatt Gelatine
Für die Holunderblütenschicht:
- 300 ml Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 400 g Magerquark
- 170 ml Holunderblütensirup
- 8 Blatt Gelatine
Zutaten für den Erdbeerguss:
- 450 g Erdbeeren (geputzt)
- 300 ml Wasser
- 100 g Zucker
- 1 1/2 Päckchen rote Götterspeise
Zubereitung:
- Für den Teig Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr dickschaumig aufschlagen. Wasser mit Öl verrühren und langsam unter die Eiermasse unterschlagen. Mehl mit Speisestärke und Backpulver vermischen, sieben und vorsichtig unter die Eier-Öl-Masse unterheben. Teigmasse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen (160°C, Umluft) ca. 18 Minuten backen. In der Zwischenzeit könnt ihr den zweiten Boden vorbereiten und danach in den Ofen schieben. Biskuit komplett auskühlen lassen.
- Gelatineblätter im kalten Wasser einweichen. Erdbeeren mit Erdbeerkonfitüre fein pürieren. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Gelatineblätter z.B. in der Mikrowelle auflösen und mit 3 EL Erdbeerpüree verrühren. Danach evtl. nochmals in der Mikrowelle etwas erwärmen. Gelatine zügig mit einem Schneebesen unter das restliche Erdbeerpüree rühren und so lange in den Kühlschrank stellen bis es anfängt zu gelieren. In der Zwischenzeit einen Biskuitboden auf ein Blech oder eine Kuchenplatte legen und einen Backrahmen drumherum legen. Erdbeerpüree vorsichtig unter die Sahne heben und auf den Biskuitboden verteilen. Zweiten Biskuitboden vorsichtig auf die Erdbeermasse legen und Kuchen in den Kühlschrank stellen.
- Für die Holunderblütenschicht Gelatine im kalten Wasser einweichen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Holunderblütensirup etwas erwärmen und die Gelatine darin auflösen. Sirup unter den Quark rühren und die Sahne vorsichtig unterheben. Masse auf den zweiten Biskuit streichen und wieder in den Kühlschrank stellen.
- Für den Erdbeerguss Erdbeeren pürieren. Wasser mit Zucker und Götterspeisepulver in einem Topf verrühren und etwas quellen lassen. Danach auf einer Tortenplatte erwärmen bis sich alles aufgelöst hat, aber nicht kochen. Erdbeerpüree unterrühren und etwas erkalten lassen. Danach auf die festgehaltene helle Schicht gießen und wieder in den Kühlschrank stellen. Der Kuchen sollte für mindestens 5 Stunden im Kühlschrank gelieren oder am besten über Nacht. Danach in Rechtecke oder Vierecke schneiden und evtl. mit halbierten Erdbeeren und Holunderblüten garnieren.
Irgendwie konnte ich gar nicht aufhören diese Kuchenstücke zu fotografieren, bis ich irgendwann gemerkt habe, dass der Kuchen so langsam seine Standfestigkeit verliert. Kein Wunder, wenn draußen Temperaturen über 30°C herrschen und die Sonne durchs Fenster direkt auf den Kuchen scheint 😀
Habt ein erholsames Wochenende!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥