Hallo ihr Lieben,
heute habe ich ein Rezept mit sauren Johannisbeeren für euch. So lange es noch Beeren auf dem Markt gibt, nutze ich es noch gerne aus. Johannisbeeren mag ja nicht so gerne jeder essen, viele finden sie zu sauer. Was sie natürlich auch sind. Pur esse ich sie auch nicht so gerne, aber in Kombination mit etwas süßem schmecken sie richtig gut. Der Käsekuchen war durch die Beeren schön erfrischend und fruchtig.
Schnell zusammengerührt ist so ein Käsekuchen auch. Vor allem wenn man keinen Mürbteig zubereiten muss, sondern einen Kekskrümmelboden verwendet. Dann geht alles noch viel schneller. Am besten schmeckt der Kuchen leicht gekühlt. Eine Tasse Kaffee oder schwarzen Tee dazu und schon ist der Nachmittag gerettet 😀
Käsekuchen mit Johannisbeeren und Bienenstichkruste
Zutaten für eine Springform (22 – 24 cm):
Für den Boden:
- 130 g Vollkornbutterkekse
- 70 g Butter (flüssig)
Für die Käsemasse:
- 300 g Johannisbeeren
- 500 g Magerquark
- 400 g Frischkäse
- 5 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Für die Bienenstichkruste:
- 40 g Butter
- 50 g Zucker
- 1 EL Honig
- 100 g gehobelte Mandeln
- 2 EL Milch oder Sahne
Zubereitung:
- Vollkornbutterkekse fein zerbröseln und mit der flüssigen Butter vermengen. Eine Springform mit Backpapier auslegen und die Brösel auf den Boden verteilen und flach drücken.
- Backofen auf 160°C vorheizen.
- Johannisbeeren waschen und von den Stielen zupfen. Magerquark, Frischkäse, Eier, Zucker, Vanillezucker und Vanillepuddingpulver miteinander verrühren. Johannisbeeren vorsichtig unter die Quarkmasse heben und alles auf den Keksboden verteilen und glatt streichen. Kuchen im Backofen 20 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit Butter mit Zucker und Honig in einer Pfanne oder einem Topf erwärmen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Gehobelte Mandeln und Milch oder Sahne unterrühren und leicht aufkochen lassen.
- Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Mandelmasse auf den Kuchen verteilen. Kuchen bei gleicher Temperatur weitere 30-35 Minuten backen. Danach bei leicht geöffneter Backofentür im Backofen auskühlen lassen. Den Kuchen also am besten einen Tag zuvor backen.
Ich wünsche euch allen einen gemütlichen und erholsamen Sonntag!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥