Hallo ihr Lieben,
vor einiger Zeit brachte meine Kollegin einen total leckeren Kuchen in die Praxis mit. Der war sowas von köstlich, ein Traum von einem Käsekuchen. So saftig und der Geschmack – einfach himmlisch. Jeder hat sich auf den Kuchen gestützt, als würden wir unseren letzten Kuchen im Leben essen 😉 . Ein Kuchenklassiker für jede Gelegenheit und jede Jahreszeit. Da ist es natürlich kein Wunder, dass ich meine Kollegin sofort nach dem Rezept gefragt habe und sie es mir zum Glück verraten hat 🙂 Danke!
Ich habe den Kuchen in einer 30 cm großen Springform gebacken, dadurch wurde er etwas flacher. Wenn ihr ihn in einer 26 cm großen Springform backt, dann wird er so richtig schön hoch und innen wunderbar saftig.
Aprikosen-Quark-Streuselkuchen
Zutaten für eine Springform ( Ø 26 – 30 cm):
Für den Teig und die Streuseln:
- 400 g Mehl
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 250 g Butter
Für die Füllung:
- 1 Dose Aprikosen
- 1 Bio-Orange
- 170 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
- 500 g Magerquark
- 500 g Sahnequark (20% Fett)
- 40 g Speisestärke
- 200 g Schlagahne
Zubereitung:
- Für den Teig alle Zutaten mit den Händen verkneten.
- Backofen auf 150°C (Umluft) vorheizen.
- Aprikosen abtropfen lassen und in Spalten schneiden. Orange abwaschen und die Schale fein abreiben. Quark, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und Stärke cremig rühren. Eier zufügen und glatt rühren. Sahne steif schlagen und unterheben.
- Eine Springform fetten und mit knapp 2/3 des Teiges in die Form drücken. Dabei einen Rand andrücken. Quarkmasse darauf gießen und glatt streichen. Aprikosen auf die Quarkmasse verteilen und mit dem übrigen Streuselteig bestreuen.
- Im vorgeheizten Backofen 60 – 70 Minuten backen (falls der Kuchen zu braun werden sollte, kann man diesen mit Alufolie abdecken und weiter backen). Danach im ausgeschalteten Backofen und leicht geöffneter Backofentür ca. 45 Minuten ruhen lassen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig auskühlen lassen. Danach evtl. mit Puderzucker bestäuben.
Ich wünsche euch einen entspannten Abend!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥