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Hallo ihr Lieben,
ich weiß, eigentlich sollte ich hier schon herbstliche Rezepte posten. Doch es haben sich so viele Sommerrezepte angesammelt, das ich euch diesen leckeren Kuchen nicht vorenthalten wollte. Außerdem sind die Temperaturen zur Zeit alles andere als herbstlich. Also genießen wir das traumhafte Wetter und lassen uns ein Stück von diesem sommerlichen Kuchen schmecken. Dieser funktioniert sicherlich auch mit gefrorenen Johannisbeeren, falls ihr welche im Gefrierfach eingefroren habt.
Zitronen-Gugelhupf mit Johannisbeeren
Zutaten für eine Gugelhupf-Form:
- 220 g weiche Butter
- 160 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Abrieb und Saft von 2 Zitronen
- 4 Eier (M)
- 340 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 200 g Johannisbeeren
Zubereitung:
- Eine Gugelhupfform mit Butter auspinseln und mit Mehl ausstäuben.
- Backofen auf 160°C vorheizen.
- Johannisbeeren von den Stielen zupfen, waschen und gut abtropfen lassen, evlt. mit Küchenpapier vorsichtig abtupfen.
- Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Eier einzeln unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit dem Zitronesaft und Zitronenabrieb unter das Butter-Ei-Gemisch rühren. Johannisbeeren vorsichtig unter den Teig heben. Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen und im Backofen ca. 50 Minuten backen.
- Kuchen komplett auskühlen lassen und evtl. mit einer Zuckerglasur verzieren.
Diesen Kuchen habe ich in einer Nordic Ware Gugelhupfform „Bundt“ gebacken. Ich bin mittlerweile von diesen hochwertigen Formen mehr als begeistert. Vor ein paar Jahren wares es Silikonformen die es mir angetan haben, doch diese werden mit der Zeit etwas speckig und sehen irgendwann nicht mehr so toll aus. Aber mit diesen Aluguss-Formen hat man eine sehr lange Zeit sehr viel Freude. Ich denke, ich könnte sie später sogar meiner Tochter vererben, so hochwertig wie diese verarbeitet sind 🙂 Was mir auch aufgefallen ist: Der Kuchen wird in den Formen schön gleichmäßig gebacken und braucht in meinem Backofen 10 Minuten weniger an Backzeit. Wenn man die Backformen noch dünn mit ewas Butter einpinselt und mit Mehl ausstäubt, dann flutscht der Kuchen sozusagen aus der Form und es bleibt nicht hängen.
Auf der Website von Nordic Ware könnt ihr eine Vielzahl von Produkten entdecken. Ich weiß, die Formen sind nicht gerade günstig, aber die Investition lohn sich in meinen Augen allemal. Ich habe mittlerweile schon eine Handvoll Formen in meinem Schrank. Eine schöner als die andere und für Backfreaks ist es doch eine schöne Gelegenheit sich so eine Form zum Geburtstag oder zu Weihnschten schenken zu lassen 🙂
Also ihr Lieben, genießt die Sonnenstrahlen und habt noch eine gute Woche.
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥