Hallo ihr Lieben,
haben wir nicht einen traumhaften Herbst? Die Blätter purzeln in den wunderbarsten Farben von den Bäumen, es duftet überall nach Kürbis, Äpfeln, Birnen und Zimt. Bei den relativ warmen Temperaturen, die wir tagsüber haben, ist einem noch nicht so richtig nach warmen Tee, heißen Kakao und einer warmen Decke, doch die Zeit wird auch noch kommen. Wir genießen die angenehmen Sonnenstrahlen dieser Jahreszeit in vollen Zügen. Vor einer Woche hatte ich Geburtstag und ich muss gestehen, ich kann mich nicht erinnern, wann es an meinem Geburtstag so warm war. An dem Tag waren es nachmittags um die 26 Grad. Wisst ihr was das Gute an dieser Jahreszeit immer war, wenn man Geburtstag gefeiert hat? Man konnte diverse Kuchen, Salate oder andere Snacks auf dem Balkon lagern, weil die Temeraturen kühl genug waren. Das ging dieses Jahr wegen der Wärme leider nicht. Dafür musste ich meinen Kühlschrank mal wieder voll mit Leckereien beladen, der an solchen Tagen nie groß genug sein kann 😉
Auf frische leckere Äpfel freue ich mich jedes Jahr aufs Neue im Herbst. Da konnte ich natürlich nicht anders, es musste ein frisch gebackener Apfelkuchen auf den Kuchenteller her. Diesmal einer mit Apfelmus, Quarkfüllung und knusprigen Streuseln.
Apfelmus-Käsekuchen mit Streuseln
Zutaten für eine Springform Ø 22 – 24 cm
Für den Teig:
- 150 g Butter
- 300 g Mehl
- 90 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1/3 TL Backpulver
- 1 Ei
- 2 EL Mehl (für die Streuseln)
- 2 EL gehackte Mandeln (für die Streuseln)
Füllung:
- 2 Äpfel
- 250 g Apfelmus
- 20 g Vanillepuddingpulver
- 30 – 60 g Zucker (je nachdem ob der Apfelmus gesüßt ist oder nicht)
- 250 g Quark
- 50 g Zucker
- 1 P. Vanillezucker
- 1 Ei
- 25 g Vanillepuddingpulver
Zubereitung:
- Für den Teig Butter, Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Ei zu einem Mürbteig verarbeiten. Ca. 1/3 vom Teig für Streuseln in den Kühlschrank stellen. Den restlichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (etwas größer als die Form) und den Teig vorsichtig in die Springform legen. Dabei einen Rand hochziehen. Form in den Kühlschrank stellen.
- Äpfel schälen und klein würfeln. Apfelmus, Zucker (je nach Bedarf) und Vanillepuddingpulver glatt rühren, Apfelwürfel unterrühren.
- Quark mit 50 g Zucker, Vanillezucker, Ei und Vanillepuddingpulver verrühren.
- Backofen auf 170 °C (Umluft) vorheizen.
- Den restlichen Teig mit 2 EL Mehl und gehackten Mandeln zu Streuseln verkneten.
- Springform aus dem Kühlschrank holen. Erst die Quarkmasse auf den Teig verteilen, danach den Apfelmus auf die Quarkmasse streichen und zum Schluß die Streuseln darauf streuen.
- Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen. Bei leicht geöffneter Backofentür ca. 1 Stunde im Ofen lassen, danach komplett abkühlen lassen.
Ich wünsche euch ein wundervolles Wochenende! Genießt das tolle Wetter, macht einen Spaziergang und erfreut euch an den schönen Farben der Natur.
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥