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Hallo meine Lieben,
heute ist es endlich soweit, der Sugarprincess Christmas Cookie Club 2018, der von der lieben Yushka alias Sugarprincess schon zum fünften Mal organisiert wird, startet heute! Ich freue mich sehr, wieder ein Teil des digitalen Adventskalenders sein zu dürfen und fülle heute das erste Türchen mit einer leckeren und weihnachtlichen Torte. Schaut jetzt unbedingt täglich in jedes einzelne Türchen, denn neben weihnachtlichen und abwechslungreichen Rezepten, gibt es auch jeden Tag ein Gewinnspiel, bei denen ihr mit etwas Glück fantastische Preise gewinnen könnt. Wenn ihr bei Sugarprincess und bei mir auf Facebook kommentiert, dann habt ihr die doppelte Gewinnchance, ich drücke euch die Daumen! Außerdem lernt man bei so einem digitalen Adventskalender noch ganz viele andere tolle Blogger und Youtuber kennen, die man vorher vielleicht noch nicht kannte.
Am besten folgt ihr dem Blog Sugarprincess oder auf Facebook, so verpasst ihr keinen einzigen Beitrag 🙂
Spekulatuis-Mandarinen-Torte mit Gelee-Sternen
Zutaten für eine Torte (Ø 22-24 cm)
Für den Teig:
- 6 Eier (M)
- 90 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 ml Sonnenblumenöl oder ein anderes neutrales Öl
- 80 ml Wasser
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 1 geh. TL Spekulatuisgewürz
Für die Mandarinenfüllung:
- 350 ml Mandarinen- oder Orangensaft
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Zucker
- 1 Dose Mandarinen
Für die Quark-Sahne-Füllung:
- 500 g Magerquark
- 90 g Zucker
- 400 ml Schlagsahne
- 2 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Gelatinepulver oder 12 Blatt Gelatine
- 50 ml Milch
- 70 g Spekulatiuskekse
- 1/2 Vanilleschote oder 1/2 TL Vanillepulver
Für die Gelee-Sterne:
- 400 ml Punch oder Glühwein
- 2 EL Zucker
- 8 Blatt Gelatine
Zum Verzieren:
- Puderzucker
- 100 ml geschlagene Sahne
- ca. 4 EL weiße Schokoladenraspel
Zubereitung:
- Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.
- Für den Teig Eier mit Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen (ca. 7 Minunten). Danach Öl mit Wasser mischen und unter ständigem Rühren unter die Eimasse rühren. Mehl mit Backpulver und Spekulatiusgewürz mischen, sieben und vorsichtig unter die Eimasse heben (wie beim Biskuitteig).
- Teig in die vorbereitete Form füllen und im Backofen ca. 35-40 Minuten backen. Danach komplett auskühlen lassen und zweimal waagerecht durchschneiden. Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring fest umschließen.
- Für die Gelee Sterne Punch oder Glühwein mit Zucker erwärmen (nicht kochen). Gelatine nach Packungsanweisung zubereiten und im warmen Punch auflösen. Einen Behälter (ca. 15×20 cm) mit Frischhaltefolie auslegen und den Punch oder Glühwein eingießen. Masse für mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Mandarinen abgießen und gut abtropfen lassen.
- Für die Mandarinenfüllung Saft mit Vanillepuddingpulver verrühren und in einem Topf unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen zum Kochen bringen. Topf von der Herdplatte nehmen und Zucker unterrühren. Die noch warme Masse auf den Tortenboden gießen und glatt streichen. Darauf Mandarinen verteilen und etwas eindrücken. Jetzt etwas abkühlen lassen.
- Für die Quark-Sahne-Füllung Quark mit Zucker verrühren. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen und in den Kühlschrak stellen. Spekulatiuskekse in kleine Stücke brechen. Gelatine nach Packungsanweisung erwärmen und mit 50 ml Milch verrühren, evtl. nochmal erwärmen aber nicht kochen. Gelatinemischung zügig unter den Quark rühren. Danach die Sahne unterheben. Die Füllung halbieren. Unter die eine Hälfte Spekulatiuskekse unterrühren und auf die abgehühlte Mandarinenschicht streichen. 2. Tortenboden vorsichtig darauflegen. Unter die restliche Füllung ausgekratzte Vanilleschote oder Vanillepulver unterrühren und auf den 2. Tortenboden glatt streichen.
- Den dritten Tortenboden auf die Arbeitsplatte legen und Sterne ausstechen. Danach vorsichtig auf die Quarkfüllung legen und etwas andrücken. Torte für ca. 5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
- Aus dem Gelee die gleich großen Sterne ausstechen wie für den Biskuit. Biskuit mit Puderzucker bestäuben und die Geleesterne in die Öffnungen vorsichtig hineinlegen.
- Torte außen mit Sahne einstreichen und mit weißen Schokoladenraspeln bestreuen.
Ich weiß, die Torte ist natürlich etwas zeitintensiv. Aber es lohnt sich. Gerade an so einem Adventswochenende oder auch zu Weihnachten wäre es eine gute Gelegenheit seinen Lieben mit einer leckeren Torte zu verwöhnen. Bei mir waren von der Torte alle sehr angetan. Ich habe die Torte schon Ende Oktober gebacken und mein Vater (unser größter Schleckermäulchen in der Familie) war so begeistert, dass er, je mehr er von dieser Torte gegessen hat, mehr und mehr in Weihnachtsstimmung versetzt wurde 🙂
So ihr Lieben, ich hoffe euch hat der Beitrag gefallen. Morgen geht es weiter mit dem zweiten Türchen und ich bin schon ganz gespannt was sich dahinter versteckt.
Hiermit möchte ich mich auch noch ganz herzlich bei Yuskha bedanken, die den Sugarprincess Christmas Cookie Club Jahr für Jahr so super und reibungslos organisiert.
Ich wünsche euch eine wunderschöne und zauberhafte Adventszeit mit vielen leckeren Köstlichkeiten, gutem Glühwein oder Punch und ganz tollen Besuchen auf den Weihnachtsmärkten.
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥