Diese Kürbisquiche liebe ich über alles. Das Rezept ist von Johann Lafer. Ich habe nur den Speck weggelassen, ansonsten habe ich mich ausnahmsweise an das Originalrezept gehalten. Die Quiche schmeckt warm und kalt. Ein leckeres Glas Weißwein dazu und das Essen ist perfekt!
Einen guten Start in die neue Woche wünsche ich euch allen!
Zutaten für eine Quicheform (28 cm Durchmesser):
130 g zimmerwarme Butter
250 g Mehl
1 Ei
1 EL Weißweinessig
1 TL Salz
400 g Kürbis (Hokkaido)
2 Zwiebeln
1 EL Butter
1 TL Butter
etwas Mehl
120 g Emmentaler, gerieben
250 g Crème fraîche
3 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
2 EL Petersilie, gehackt
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitung:
Die Butter mit Mehl, Ei, Weißweinessig und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kühl stellen.
Inzwischen Kürbis schälen und das Fruchtfleisch grob raspeln. Zwiebeln schälen und in feine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten und dann etwas abkühlen lassen. Den Ofen auf 170° C vorheizen. Eine Quicheform mit Butter ausfetten. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig darauf zu einer ca. 3 mm dicken Platte mit 36 cm Durchmesser ausrollen. Den Teig in die Form legen, dabei einen ca. 4 cm hohen Rand formen.
Emmentaler, Crème fraîche und Eier verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Kürbis, Zwiebeln, Petersilie und Schnittlauchröllchen unterrühren. Den Belag auf den Teig geben und die Quiche im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen.
• Wer es mit Speck zubereiten möchte nimmt 100 g Speck in Würfel geschnitten und brät es zusammen mit der Zwiebel an.