Hallo ihr Lieben,
vor ein paar Tagen gab es bei uns diese leckere Quiche. Frisches Gemüse mit viel Vitaminen, frischer Lachs mit Omega-3 Fettsäuren und Quinoa. Das Pseudogetreide Quinoa ist eine sehr gute Quelle für hochwertiges und pflanzliches Eiweiß. Außerdem enthält es auch reichlich Eisen, Folsäure, Magnesium und Zink, was also auch eine sehr gute Nahrungsquelle für Veganer/Vegetarier ist.
Als ich Quinoa vor ein paar Jaren probiert habe, war ich wirklich überrascht vom Geschmack. Es schmeck leicht nussig und ist gut sättigend. Die beliebstesten Sorten sind die roten, weißen und schwarzen Quinoa Sorten. Diese gibt es auch als Tricolore Mischung zu kaufen und genau diese Mischung habe ich auch in meiner Quiche verwendet. Welche Sorte ihr da nimmt, bleibt euch überlassen. Vom Geschmack her macht das keinen großen Unterschied. Wobei der rote Quinoa den meisten nussigen Eigengeschmack hat.
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Quinoa-Lachs-Quiche mit Lauch und Spinat
Zutaten für eine eckige Quiche-Form (ca. 20 x 30 cm)
Für den Teig:
- 200 g Dinkelmehl
- 80 g weiche Butter oder Margarine
- 150 g Magerquark
- 1/2 TL Salz
- Pfeffer
Für die Füllung:
- 130 g Quinoa (ich hatte eine bunte Mischung)
- 1 Stage Lauch
- 3 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 200 g junger Spinat
- 300 g Lachs
- 200 g Ricotta
- 180 g geriebenen Goudakäse
- 4 Eier (Gr. M)
- Salz
- Pfeffer
- etwas Öl
- 2 EL gehackter Dill
Zubereitung:
- Quinoa nach Packungsanweisung kochen und abkühlen lassen.
- Für den Teig Mehl, Butter Quark, Salz und eine gute Prise Pfeffer zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und darin ca. 3 Minuten dünsten. Lauch längs halbieren, in feine Ringe schneiden und in der Pfanne ca. 5 Minuten mit den Zwiebeln und den Knoblauch dünsten. Spinat abbrausen, abtropfen und evtl. etwas klein hacken. Spinat zum Lauch geben und kurz mitdünsten bis er etwas zusammenfällt.
- Backofen auf 160°C (Umluft) vorheizen.
- Lachs abbrausen, trocken tupfen und würfeln (ca. 3 x 3 cm). Lachswürfel etwas salzen und pfeffern.
- Ricotta, Käse, Eier und Quinoa verrühren. Dill, Lauch-Spinat-Mischung unterrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Quiche-Form fetten und mit dem Teig auslegen. Teig am Rand hochziehen.
- Ricottamasse auf den Teig verteilen und glatt streichen. Lachswürfel auf die Masse verteilen und etwas eindrücken.
- Quiche im Backofen ca. 30 Minuten backen, evtl. mit Dillzweigen garnieren.
So ihr Lieben, ich hoffe das Rezept hat euch gefallen und ihr probiert es vielleicht auch mal aus.
Ich wünsche euch einen ganz tollen Tag.
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥