Ein zartes Orangengebäck darf auf dem Plätzchenteller nicht fehlen! Diese Plätzchen sind gefüllt mit einer leicht herben Orangenkonfitüre. Sie sind weich und mürbe in der Konsistenz, und der Geschmack ist einfach wunderbar – leicht herb bis fruchtig-süß. Außerdem duften sie herrlich frisch nach Orangen.
Zutaten für ca. 40 Stück:
130 g zimmerwarme Butter
90 g Puderzucker
3 EL fein abgeriebene Orangenschale
2 Eier
200 g Mehl
60 g geschälte gemahlene Mandeln
ca. 100 g Orangenmarmelade
Zubereitung:
- Butter mit Puderzucker und Orangenschale schaumig rühren. Eier nacheinander zugeben und jeweils 1/2 Minute unterrühren. Mehl und gemahlene Mandeln zugeben und kurz unterrühren.
- Teig in einen Spritzbeutel füllen und Tupfen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen (ca. 2 cm Abstand zwischen den Plätzchen lassen).
- Im vorgeheizten Backofen (Umluft: 160 Grad) ca. 10 Minuten backen. Auf dem Blech vollständig abkühlen lassen.
- Auf die Hälfte der Plätzchen etwas Orangenkonfitüre draufstreichen, dann die restlichen daraufsetzen und leicht andrücken.