Bei Ina gibt es heute wieder die Gemeinsam-Kochen Aktion “Let’s cook together”. Diesen Monat heißt es: Wrap it! Lecker gerolltes und/oder gewickeltes! (hier darf frei interpretiert werden, nicht nur Wraps, sondern alles was „gewrapt“ werden kann…) Da es wahrscheinlich viele Wraps-Rezepte geben wird, habe ich etwas mit Pfannkuchen gemacht. Diese gefüllten und gerollten Pfannkuchen essen wir immer wieder gerne und die will ich euch auch mal vorstellen. Das Rezept kenne ich von meiner lieben Mama, die hab ich früher bei meinen Eltern schon sehr geliebt. Meine Mutter macht sie auch mit Goudakäse und Schinken. Dazu nimmt ihr einen Pfannkuchen, legt eine große Scheibe Goudakäse und eine große Scheibe Schinken darauf, rollt es zusammen, paniert es und bratet diesen an. Und hier ist meine Version:
Zutaten für 6 ganze bzw. 12 halbe Pfannkuchen:
Für den Pfannkuchenteig:
- 6 Eier
- 130 g Mehl
- 230 ml Milch
- 50 ml Sprudelwasser
- Salz
Für die Frischkäse-Räucherlachs-Füllung:
- 200 g Räucherlachs
- 100 g Kräuterfrischkäse
Für die Spinat-Champignons-Tomaten-Feta-Füllung:
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 200 g Champignons
- 150 g TK-Spinat
- 8 halbe getrocknete Tomaten in Öl eingelegt
- 100 g Kräuterfrischkäse
- 100 g Feta
- Salz
- Pfeffer
Zum Panieren:
- 2 Eier
- Mehl
- Paniermehl
- Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken
Zubereitung:
- Für den Pfannkuchenteig: Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen des Handrührgerätes etwas schaumig aufschlagen. Nach und nach Mehl unterrühren. Jetzt noch Milch und Sprudelwasser unterrühren und mit Salz abschmecken. Daraus 6 Pfannkuchen in einer Pfanne backen (meine hatten einen Durchmesser von 22 cm).
- Für die Lachspfannkuchen: Pfannkuchen mit Frischkäse bestreichen, Lachsscheiben darauflegen und zusammen rollen. Die Pfannkuchenrolle halbieren.
- Für die Gemüsepfannkuchen: TK-Spinat auftauen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit 2 EL Öl anbraten. Champignons putzen, in Würfel schneiden und zu der Knoblauch-Zwiebel-Mischung dazugeben. Spinat und getrocknete eingelegte Tomaten klein schneiden und zu den anderen Zutaten in der Pfanne ca. 5 Minuten anbraten.
- Feta in Würfel schneiden und zusammen mit Kräuterfrischkäse und Gemüse vermischen. Evtl. mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auf drei Pfannkuchen verstreichen. Pfannkuchen zusammenrollen und halbieren.
- Für die Panade: Eier verquirlen. Alle Pfannkuchen erst in Mehl, dann in Ei und zum Schluß in Semmelbröseln wenden.
- Butterschmalz oder Öl in einer Pfanne heiß werden lassen und die panierten gefüllten Pfannkuchen darin goldbraun von allen Seiten anbraten.
- Dazu passt ein gemischter Blattsalat.
Für meinen Geschmack brauchen diese Pfannkuchen keine Soße. Falls ihr dazu doch eine Soße sevieren wollt, würde eine Béchamelsoße gut dazu passen.