Hier kommt ein Rezept, dass ich schon ein paar mal gebacken habe und euch unbedingt vorstellen möchte. Auch, weil mich schon so einige nach dem Rezept gefragt haben 😉
Jeanny hat mit ihrem Buch „Zucker, Zimt und Liebe“, ein Volltreffer bei mir gelandet. Das tolle Buch könnte ich mir täglich von vorne bis hinten anschauen, ihre Rezepte durchlesen und hinterher kann ich mich meistens nicht entscheiden, was ich als nächstes backen soll. Jeanny, du machst es mir aber auch nicht gerade leicht 😉 Das Buch ist ihr wirklich sehr gelungen und ich liebe es!!! Ich habe auch schon ein paar Sachen aus ihrem Buch gebacken, die auch alle super geschmeckt haben, aber die Bananen-Zimtschnecken sind der Hit! Durch die Bananen im Hefeteig schmecken sie besonders lecker und werden auch nicht so schnell trocken wie anderes Hefegebäck. Ein Traum von Zimtschnecken! Wir lieben sie alle und seit ich sie backe, sind alle total scharf drauf und wollen sehr schnell wieder Nachschub haben. Hier kommt das Rezept, das ich ein klein wenig verändert habe:
Zutaten für 2 Tarteformen (Ø 28 cm):
- 160 ml Milch
- 50 g Butter
- 2 EL Pflanzenöl (ich habe Walnussöl genommen)
- 1 Päckchen Trockenhefe oder 1/2 Würfel Hefe
- 60 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 3 EL Bananensirup (falls vorhanden)
- 470 g Mehl
- 3 sehr reife Bananen, geschält und gut zerdrückt
- 1 EL Speisestärke
- 70 g Butter
- 3 EL Zucker
- 2 TL Zimt
- 1 gute Handvoll Walnüsse, grob gehackt
Für die Glasur:
- 1 Teebeutel Chai-Tee
- 3 EL Milch
- 1 EL Butter
- 100 g Puderzucker
Zubereitung:
- 50 g Butter schmelzen, Milch erwärmen. Zusammen mit Öl verrühren und die Hefe dazugeben. 5 Minuten stehen lassen. Anschließend die Flüssigkeit in eine Schüssel füllen. Zucker, Salz, Ei, Bananensirup, Mehl, Speisestärke und Bananenmus (bei mir waren es 260 g Bananenmus) zufügen und alles gut zu einem Teig verkneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Sollte der Teig noch zu feucht sein und zu arg kleben, kann man nach und nach esslöffelweise weiteres Mehl zugeben, bis der Teig ausrollfähig ist (ich musste noch 4 EL Mehl zusätzlich dazu geben).
- 70 g Butter etwas schmelzen und mit Zucker und Zimt verrühren. Hefeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. Mit Butter-Zucker-Zimt-Mischung bepinseln und mit gehackten Walnüssen bestreuen. Jetzt zur einer Rolle aufrollen. Mit dem Messer in ca. 2 cm breite Schnecken schneiden und in eine gebutterte Auflaufform oder Tarteform geben. Die Schnecken sollen ruhig etwas Platz haben, weil sie beim Backen noch aufgehen. Also nicht zu eng nebeneinander legen!
- Die Schnecken jetzt nochmal 30 Minuten gehen lassen. Backofen auf 160 Grad (Umluft) vorheizen. Dann im Backofen 20-25 Minuten backen.
- Für die leckere Chai-Glasur die Butter in einem kleinen Topf zerlassen (ich mache es immer in der Mikrowelle), dann die Milch zufügen und leicht erwärmen (nicht kochen!!). Topf vom Herd nehmen und den Teebeutel in der Milch ca. 4 Minuten ziehen lassen. Den Teebeutel leicht ausdrücken und entfernen. Puderzucker gut untermischen und so lange rühren bis man eine streichfähige Glasur hat. Die Schnecken noch im warmen Zustand damit bepinseln, auskühlen lassen und Schnecke für Schnecke vernaschen 🙂
Die Chai-Glasur passt, durch die Gewürze im Tee, perfekt zu Zimtschnecken. Da ich es nicht ganz soooo süß mag, habe ich meine Zimtschnecken nur ganz leicht mit einer Glasur überzogen. Wenn ihr es richtig süß mögt, dann stellt ihr ein Zuckerguss aus 200 g Puderzucker, 1 EL Butter und 4-5 EL Milch mit 1- 2 Teebeutel Chai-Tee her. Man kann natürlich auch die klassische Zuckerglasur verwenden.
Habt ihr auch schon etwas aus Jeannys tollem Buch gebacken?
Na, habt ihr jetzt auch Appetit bekommen? Ich lümmel mich nacher auf die Couch, gönne mir noch eine oder auch zwei Bananen-Zimtschnecken und freu mich auf einen entspannten Abend mit meinem liebsten Schatz (wir zwei Serienjunkies) und Grey`s Anatomy 🙂
Ich wünsche euch allen auch einen entspannten Abend und lasst es euch gut gehen!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥