Die Spargelzeit ist seit gestern leider zu Ende. Schade, dass es diese leckeren Stängelchen nicht das ganze Jahr gibt, oder zumindest ein halbes Jahr lang. Aber gut, vielleicht schmecken sie uns deshalb so gut, weil es Spargel nur eine bestimme Zeit im Jahr gibt. Auch wenn es wahrscheinlich keinen Spargel mehr gibt, stelle ich euch trotzdem diesen leckeren Couscous-Salat vor. Durch die Röstaromen vom Spargel, Kichererbsen und Cashewkernen und die leichte Schärfe von Sambal oelek schmeck dieser Salat hervorragend zu gegrilltem Fisch oder Fleisch.
Den Joghurt muss man nicht unbeding dazu machen, er passt aber sehr gut dazu und gibt den Salat eine gewisse Frische.
Zutaten:
- 250 g Couscous (instant)
- 400 ml heiße Gemüsebrühe
- 500 g grüner Spargel
- 8 EL Olivenöl
- Salz
- frisch gemahlener Pfeffer
- 1 Dose Kichererbsen (250 g)
- 1 EL Sambal oelek
- 50 g Cashewkerne
- 200 g Joghurt
- etwas Minze
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung:
- Couscous in eine Schüssel geben und mit der heißen Gemüsebrühe übergießen. Ca. 5 Minuten quellen lassen und dann mit einer Gabel auflockern.
- Den Spargel waschen, die trockenen Enden abschneiden. Den Spargel schräg in Scheiben schneiden. 4 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und den Spargel darin ca. 4 Minuten scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Kichererbsen ebenfalls in 4 EL Öl in einer Pfanne ca. 3 Minuten scharf anbraten (Vorsicht! Die kleinen Dinger hüpfen in der Pfanne, wenn sie heiß werden 🙂 ). Cashewkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Öl anrösten.
- Spargel, Kichererbsen, Cashewkerne und Sambal oelek unter den Couscous mischen. Evtl. noch mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Minzeblätter abspülen, trocken schütteln und fein hacken. Joghurt mit Minze, Zitronensaft und etwas Salz vermischen. Den Minzejoghurt zum Couscous reichen.
Weil dieses Rezept perfekt zum Blog Event „Veggie Grillen“ passt, reiche ich das Rezept bei Aileen ein, die mit ihrem Blog Minzgrün ihren 1. Bloggeburtstag feiert und dieses tolle Event gestartet hat. Wenn ihr auch mitmachen wollt, das Event läuft noch bis zum 06.07.2014!