Hallo meine Lieben,
heute hole ich mit diesem Rezept den Sommer auf den Teller. Und zwar mit einer leckeren Kartoffelrösti-Quiche mit grünem Spargel, Zuckerschoten, Karotten und kleinen Tomaten. Hört sich lecker an? War es auch! Das Rezept habe ich letztens bei meinem Friseurbesuch in einer Zeitschrift entdeckt. Beim ersten Mal habe ich mich an das Rezept gehalten und es wurde zwar gut aber noch nicht perfekt. Die Füllung war etwas zu schwabbelig und die Kartoffelschicht fiel etwas auseinander. Da ich beim Einkaufen nicht mehr genau wusste, wieviele Zuckerschoten ich benötige, habe ich gleich 500 g gekauft. Was natürlich viel zu viel war. Da sich die Zuckerschoten im Kühlschrank eine ganze Woche ganz gut gehalten haben und ich sie weiter verarbeiten musste, gab es diese Quiche eine Woche später nochmal. Die Zutaten wurden hier und da etwas verändert, und heraus kam eine für mich perfekte Quiche die nach Frühling schmeckt 🙂
Kartoffelrösti-Quiche mit Frühlingsgemüse
Zutaten für eine Springform (26-28 cm):
- 1,3 kg Kartoffeln
- 6 Eier (Größe M)
- 60 g Kartoffelmehl
- Salz
- schwarzer Pfeffer
- Muskat
- 250 g Zuckerschoten
- 200 g bunte Kirschtomaten
- 500 g grüner Spargel
- 200g Karotten
- 120 g Bergkäse
- 200 g Frischkäse
- 200 g Crème fraîche
Zubereitung:
- Backofen auf 170°C (Umluft) vorheizen.
- Kartoffeln schälen, waschen und grob reiben. Mit Kartoffelmehl und 1 Ei verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Danach in einem Sieb gut abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Kartoffelmasse in eine mit Backpapier (Backpapier etwas mit Öl bepinseln, dann löst es sich besser) ausgelegte Springform geben und zu einem Boden drücken, dabei auch einen ca. 5 cm hohen Rand andrücken. Im Backofen ca. 20 Minuten vorbacken.
- In der Zwischenzeit Spargel waschen, in Stücke schneiden und die holzigen Enden abschneiden. Zuckerschoten waschen und halbieren. Karotten schälen und in feine Streifen schneiden. Gemüse im Salzwasser ca. 3 Minuten kochen. Danach gut abtropfen lassen. Tomaten waschen und halbieren.
- Käse grob raspeln. 5 Eier mit Crème fraîche und Frischkäse verrühren. Kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und Käse unterrühren.
- Gemüse auf den Kartoffelboden verteilen. Eierguss darübergießen und im Backofen bei gleicher Temperatur ca. 45 Minuten weiterbacken.
Ihr seht, die Quiche sieht durch die Farben nicht nur optisch toll aus, sondern schmeckt auch ganz lecker und gesund ist sie auch noch. Was will man mehr 😉
Ich wünsche euch eine angenehme Woche!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥