Hallo meine Lieben,
heute ist der Tag gekommen, um wohl oder übel, Abschied zu nehmen. Keine Sorge, nicht von mir! Ich bleibe euch weiterhin erhalten. Die Rede ist von meinen geliebten Spargel. Heute ist Johannistag, und am 24. Juni endet die Spargelsaison. Ab heute hat der Spargel noch genug Zeit um durchzuwachsen und einen grünen Busch zu bilden. Zum ersten Frost sind es noch ungefähr 100 Tage und so lange braucht der Spargel um genügend Kräfte für das kommende Jahr zu sammeln. Mit dieser angesammelten Kraft kann der Spargel im nächsten Jahr erneut austreiben und neue Stangen bilden. Jetzt heißt es wieder warten und sich auf nächste Spargelsaison freuen. Aber zum Glück bringt der Sommer, Herbst und der Winter uns weitere bezaubernde und leckere Gemüsesorten mit.
Spagelcremesuppe
Zutaten für ca. 4 Personen:
- 500 g weißer Spargel
- 30 g Mehl
- 60 g Butter
- 130 ml Schlagsahne
- 150 g Schrimps
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1-2- EL Zitronensaft
- etwas Petersilie
Zubereitung:
- Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Spargelschalen und -enden in einem Topf mit 1 Liter Wasser aufkochen und 2 Minuten kochen lassen. Danach vom Herd nehmen und weitere 15 Minuten ziehen lassen. Spargelwasser durch ein Sieb gießen und auffangen.
- Spargel in 3-4 cm lange Stücke schneiden und zusammen mit dem Spargelsud ca. 5 Minuten köcheln lassen. Spargel wieder aus dem Sud nehmen, abtropfen lassen und zur Seite stellen.
- Mehl mit 3 EL Wasser verrühren. Spargelsud wieder aufkochen und die Mehlmischung mit 30 g Butter in den Spargelsud mit einem Schneebesen einrühren. Ca. 2 Minuten köcheln lassen, dann die Sahne zugießen und weitere 3 Minuten einkochen lassen. Hälfte der Spargelsücke in die Suppe geben und pürieren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskattnuss und Zitronensaft abschmecken.
- Übrige Butter in einer Pfanne erhitzen und die restlichen Spargelstücke darin ca. 2 Minuten schwenken. Schrimps dazugeben und noch 2-3 Minuten mitbraten. Mit Salz würzen.
- Die Suppe nochmal mit dem Pürierstab schaumig aufpürieren und in Suppentellern mit Schrimps und Spargelstückchen anrichten. Mit Petersilie bestreuen.
Ich wünsche euch einen schönen Abend und hoffe, ihr könnt die Sonne jetzt genauso genießen wie wir im Süden. Denn seit heute Mittag strahlt sie endlich wieder 🙂 Juhu!
Alles Liebe
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥