Hallo meine Lieben,
nach einer längeren Pause melde ich mich wieder zurück. Man könnte fast sagen, ich bin aus dem Winterschlaf erwacht 😉 Aber ich war nicht ganz untätig. Ich habe so einiges ausprobiert und die Ergebnisse werde ich euch natürlich hier in der nächsten Zeit vorstellen.
Heute gibt es diese heiß geliebte Swimmingpool-Torte nochmal für euch. Mit besseren Bildern und diesmal ohne Alkohol. Das habe ich meiner Tochter versprochen, sonst hätte sie sich wieder massiv beschwert, dass sie die Torte nicht essen kann, weil Alkohol drin ist. Die Torte ist von Anfang an bei euch sehr beliebt und wurde schon sooo oft nachgebacken und für sehr lecker befunden. Das bekomme ich immer wieder von euch zu hören, was mich natürlich sehr freut.
Ihr fragt euch sicherlich warum ich diese Torte nochmal hier vorstelle? Marc von Bake to the roots hatte zu seinem 3. Bloggeburtstag eine geniale Idee zu einem ganz besonderen Blog-Event. Es geht darum sich eines seiner ersten Blogrezepte zu schnappen, es nochmal zu backen oder zu kochen und es zu fotografieren. Ich fand es eine ganz tolle Idee, noch einmal zurückzublicken und zu sehen, wie unerfahren mal selber am Anfang war.
Als ich mit meinem Blog im Sommer 2013 angefangen habe, hatte ich noch keine Ahnung was ich da eigentlich wirklich mache. Der Blog diente am Anfang als Rezeptesammlung für Freunde, Bekannte und Familie, denn diese fragten mich immer wieder nach dem Rezept wenn ich mit etwas Leckerem um die Ecke kam. Die Fotos wurden damals am Anfang ganz schnell mit meinem Smartphone gemacht. Das irgend jemand meinen Blog überhaupt lesen würde, hätte ich nicht wirklich gedacht. Aber um so schöner ist es natürlich zu sehen, wie sich so ein Blog weiterentwickelt.
Das Foto oben war übrigens so ein Foto das ich damals mit dem Smartphone gemacht habe. Auch wenn ich am liebsten den einen oder anderen alten Beitrag mit den „schrecklichen“ Fotos löschen möchte, mache ich es natürlich nicht. Es ist noch kein Meister vom Himmel gefallen. Außerdem finde ich es schön zu sehen, wie man sich selber weiterentwickelt und man immer wieder Neues dazu lernen kann. Ich denke, das werden sicherlich viele andere Blogger genauso sehen.
Swimmingpool-Torte (auch Blue Hawaii Torte genannt)
Zutaten für eine Springform (ø 22-24 cm)
Für den Teig:
- 3 Eier
- 80 g Zucker
- 90 ml Öl
- 70 ml Ananassaft
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 180 g Mehl
Für die Ananasschicht:
- 1 Dose Ananasscheiben (ca. 350 g Abtropfgewicht)
- 500 ml Ananassaft
- 1 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 1 EL Zucker
Für die Joghurt-Kokos-Schicht:
- 500 g Naturjoghurt (3,5% Fett)
- 200 g Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 7 EL Kokossirup (z.B. von Monin)
- 6 Blatt Gelatine oder 1 Päckchen Gelatine gemahlen
Für den blauen Guss:
- 60 ml Blue Curaçao Sirup (z.B. von Monin)
- 200 ml Wasser
- 1 EL Zucker
- 3 Blatt weiße Gelatine
Zubereitung:
- Für den Teig Eier mit Zucker sehr schaumig schlagen. Öl mit Ananassaft zusammen verrühren und unter die Eiermasse unterschlagen. Mehl mit Backpulver mischen und sieben. Vorsichtig unterheben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und bei 150 Grad (Umluft) ca. 25 Minuten backen. Aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
- Ananasscheiben abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. 400 ml Ananassaft im Topf erwärmen. Rest Ananassaft mit Vanillepuddingpulver verrühren und zum Saft im Topf unterrühren. Pudding unter ständigem Rühren zum Kochen bringen. Zucker und Ananasstücke unterrühren. Etwas abkühlen lassen und auf den Teig verteilen.
- In der Zwischenzeit Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und kalt stellen. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und zusammen mit dem Kokossirup erwärmen. Zügig unter den Joghurt rühren. Joghurtmasse in den Kühlschrank stellen. Sobald die Masse zu gelieren beginnt (nach ca. 30-45 Minuten) die Sahne unterheben auf die Ananasschicht verteilen. Im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.
- Für den Guss Gelatine einweichen. Blue Curaçao mit Wasser und Zucker verrühren, im Topf etwas erwärmen (nicht kochen!). Gelatine ausdrücken und zur Flüssigkeit im Topf geben, dabei mit einem Schneebesen umrühren bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat. Die Flüssigkeit erkalten lassen, sie solle aber noch nicht anfangen zu gelieren. Guss auf die Joghurtschicht gießen und die Torte mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen (oder über Nacht).
- Wenn man mag, kann man den Rand der Torte noch mit Kokoschips bestreuen.
Habt ein schönes Wochenende!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥