Hallo ihr Lieben,
jetzt wo die Nächte länger, die Tage kürzer und kälter werden, bekomme ich wieder Appetit auf Hefegebäck. Vor allem auf Hefegebäck mit Zimt – oh wie ich Zimt liebe! Schon allein der Duft der verströmt wird, wenn etwas mit Zimt im Backofen landet – herrlich. Das Rezept für diese leckeren Hefeschnecken habe ich aus dem Buch 100 Foodblogger haben wir gefragt – #Vier Jahreszeiten, 100 Lieblingsrezepte erschienen im Ars Vivendi Verlag und es zog mich sofort magisch an diese Schnecken gleich mal nachzubacken. Bevor ich euch das Rezept verrate, stelle ich euch erst mal das Buch vor.
Für den Verlag war es sicherlich nicht einfach 100 verschiedene Foodblogger aus Ländern wie Deutschland, Österreich, Schweiz, Frankreich und sogar Kanada zwischen zwei Buchdeckel zu bekommen, schließlich hat jeder Blogger seinen eigenen Schreibstil und seine eigene Bildsprache und trotzdem ist es dem Verlag gelungen ein einheitliches Buch mit durchgängigen Stil zu präsentieren.
Das Buch besteht aus 224 Seiten mit 100 Rezepten. Diese sind in vier Jahreszeiten aufgeteilt. Nach einem kurzen Vorwort geht es dann schon los mit der Rezeptevielfalt:
• Frühling (Spargel-Brot-Salat mit getrockneten Kirschen, Dumplings – asiatische Teigtaschen, Linsen-Bolognese mit Zucchini- und Vollkorn-Spaghetti, Erdbeer-Rafaello-Traum, Vegane Amerikaner, Holunderblüten-Erdbbertorte, Osterlamm …)
• Sommer (Sommerlicher veganer Quinoasalat, Gegrillte Wassermelone mit Ziegenkäse auf Rucola, Tomatenquiche mit Feta und Basilikum, Zopfbrote, No bake Aprikosen-Kokos-Cake, Wassermelonen-Minz-Cocktail, Sommerliche Beerentarte …)
• Herbst ( Kürbis-Süßkartoffel-Suppe, Käsecarbonara, Gemüsequiche mit Kichererbsen-Griess-Boden, Rote-Bete-Pesto, Würziges Apfelbrot, Apfeltiramisu, Zucker-Zimt-Zupfkuchen, Kürbis-Nuss-Torte, Herbst-Gugelhupf …)
• Winter (Warmer Quinosalat, Rinderschmortopf, Gedämpfter Orangenpudding, Entenbrust an Hokkaido-Püree mit Cumberlandsauce und schwarzen Nüssen, Lebkuchenmuffins, Spekulatiuscreme, Schokoladen-Mohn-Kuchen mit Blutorangen …)
Jede Jahreszeit hat seine eigene Farbe, somit ist es schön übersichtlich. Die Rezepte nehmen jeweils eine Doppelseite ein, also Rezept mit Bild. Unter jedem Rezept wird der Blogger, bzw. die Bloggerin mit Name, Thema, Logo und Blog vorgestellt. Die Rezepte sind sehr vielfältig und reichen von Suppen, Salaten, Hauptgerichten bis hin zu Desserts, Gebäck, Kuchen und Torten.
Nach all den schmackhaften Rezepten folgen vier Seiten wo alle mitwirkenden Blogger (mit Blogadressen) vorgestellt werden, gefolgt vom alphabetischem Rezeptregister. Diese Blogvorstellung finde ich sehr hilfreich, so kann man nämlich andere Food-Blogs kennenlernen die man bisher nicht kannte.
Mein Fazit:
Ein sehr abwechslungsreiches Buch, da ist für jeden etwas dabei. Da gibt es vegane Rezepte, vegetarische Rezepte, Fleischgerichte, aber auch Liebhaber von Süßem werden hier ihr Lieblingerezept finden.
100 Foodblogger haben wir gefragt
#Vier Jahreszeiten, 100 Lieblingsrezepte
Herausgegeben von Simone Goller
ISBN: 978-3-86913-716-2
224 Seiten, 30 x 14 cm
25,00 Euro
Jetzt stelle ich euch das Rezept für diese köstlichen Zimtschnecken vor. Das Rezept ist von Marlene und ihrem Blog Zimt & Kuchenliebe. Auf dem Blog findet ihr süße Rezepte für Kuchen, Torten, Kekse, Kleingebäck, Brot & Brötchen sowie Eiscreme.
Zimtschnecken mit Pekannüssen & Creamcheesefrosting
Zutaten für ca. 12 Zimtschnecken:
Für den Teig:
- 1/2 Würfel Hefe
- 150 ml Milch, lauwarm
- 350 g Mehl
- 1/2 TL Salz
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 50 g Butter, zerlassen
- 1 Ei
Für die Füllung:
- 50 g weiche Butter
- 70 g Zucker, vermischt mit 3 TL Zimt
- 100 g Pekannüsse, gehackt
Für das Frosting:
- 50 g Frischkäse (zimmerwarm)
- 10 g weiche Butter
- 30 g Puderzucker
- abgeriebene Schale und 1 EL Saft von 2 Bio-Orangen
Zubereitung:
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Mehl, Salz Zucker und Vanillpuddinigpulver in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter, das Ei und die Hefemilch dazugeben und alles zu einem glatten Hefeteig kneten. Den Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmal kurz durchkneten und zu einem großen Rechteck ausrollen, ca. 0,3 l 0,5 cm dick. Mit der weichen Butter bestreichen, mit Zimtzucker und Nüssen bestreuen und von der langen Seite her aufrollen. Die Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 3 cm dicke Scheiben schneiden und in eine gefettete Form setzen, dabei etwas Abstand lassen.
- Schnecken nochmal abdecken und weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Backofen auf 170°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Die Schnecken ca. 20 Minuten backen.
- Für das Frosting alle Zutaten miteinander vermischen und auf die abgekühlten Zimtschnecken träufeln.
Sehr köstliche Zimtschnecken mit Pekannüssen und dieses Creamcheesefrosting mit Orangenaroma – herrlich. Wie gut das ich davon gleich die doppelte Portion gemacht habe 🙂
Ich wünsche euch einen schönen und entspannten Tag!
♥ Eure Kühenzuckerschnecke ♥