Hallo ihr Lieben,
heute habe ich etwas mit Rosenkohl für euch. Wahrscheinlich werden jetzt hier so einige das Gesicht verziehen. Aber soll ich euch etwas verraten? Ich liebe Rosenkohl und dieser steht bei uns im Winter ganz oft auf dem Speiseplan. Diese kleinen Röschen habe ich als Kind schon gerne gegessen, damals gab es Rosenkohl oft als Beilage mit Semmelbröselbutter – sooo lecker! Was ich oft mit Rosenkohl mache und wir total gerne essen: scharfe Pasta mit Rosenkohl. Richtig lecker mit Olivenöl, Chili, Knoblauch und Parmesan – ein Gedicht. Dieses Rezept hier, ist aber auch nicht schlecht 😉
Rosenkohltarte mit Rosmarin, Chiliflocken und Feta-Käse
Zutaten für eine Tarteform (Ø 26 – 28 cm):
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- Salz
Für die Füllung:
- 1 kg Rosenkohl
- 1 große Zwiebel
- 2 EL Öl
- 2 Zweige Rosmarin (fein gehackt, ergeben ca. 2 EL)
- 4 Eier
- 250 ml Milch
- 1-2 EL Chiliflocken (je nach Schärfe der Flocken)
- 250 g Feta-Käse
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
- Mehl, Butter, Ei und 1 TL Salz zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und bis zur Weiterverarbeitung in den Kühlschrank stellen.
- Rosenkohl putzen, waschen und evtl. halbieren. Im kochendem Salzwasser 5-7 Minuten köcheln lassen, danach abgießen und gut abtropfen lassen.
- Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Rosenkohl und Rosmarin dazugeben und leicht anbraten. Danach etwas abkühlen lassen.
- Backofen auf 170°C (Heißluft) vorheizen.
- Eine Tarteform mit Backpapier auslegen oder mit etwas Butter einfetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Tarteform rund ausrollen und die Form damit auslegen. Rosenkohl auf den Teigboden verteilen.
- Eier mit Milch und Chiliflocken verrühren. Mit Salz und etwas Pfeffer würzen. Eiermilch über den Rosenkohl gießen und den Feta-Käse darüber zerbröckeln. Evtl. noch mit etwas Chiliflocken bestreuen.
- Im Backofen ca. 50 Miunten backen. Danach ca. 15 Minuten ruhen lassen und genießen.
Ich wünsche euch einen wundervollen Tag!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥