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Hallo ihr Lieben,
heute ist es wieder soweit, es ist der 1. Dezember und der Sugarprincess Christmas Cookie Club 2020, der von der lieben Yushka alias Sugarprincess jetzt schon zum siebten Mal organisiert wird, startet heute! Ich freue mich so sehr, wieder ein Teil des digitalen Adventskalenders sein zu dürfen und habe die Ehre, das heutige erste Türchen für euch zu öffnen. Ich finde so ein Adventskalender ist doch der beste kulinarische Countdown in Richting Heiligabend.
Schaut jetzt unbedingt täglich in jedes einzelne Türchen, denn neben weihnachtlichen und abwechslungreichen Rezepten, gibt es auch Gewinnspiele, bei denen ihr mit etwas Glück wundervolle Preise gewinnen könnt. Außerdem lernt man bei so einem digitalen Adventskalender noch ganz viele andere tolle Blogger und Youtuber kennen, die man vorher vielleicht noch nicht kannte 🙂
Aber jetzt kommen wir zum 1. Türchen, denn darin versteckt sich heute ein Rezept für einen Stollen-Hefeschnecken-Kuchen. Der Hefeteig wird mit Stollengewürzen aromatisiert und die Füllung besteht aus typischen Stollenzutaten wie Marzipan, getrockeneten Früchten, Mandeln und Rum. Also der perfekte Kuchen für alle die Stollen lieben.
Als ich in der Küche stand und den Hefeteig geknetet habe, stiegen mir wundervolle Weihnachtsgewürze in die Nase und dann, als alles im Ofen war, roch die ganze Wohnung nach Weihnachten. Da hatte ich das Gefühl: jetzt kann Weihnachten kommen 🙂
Rezept als PDF speichern und drucken: klick
Stollen-Hefeschnecken-Kuchen
Zutaten für eine Springform (Ø 28 – 30 cm):
Für die Füllung:
- 50 g Korinthen
- 50 g getrocknete Feigen
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 70 g getrocknete Datteln
- 70 g gestiftelte Mandeln
- 70 ml brauner Rum
- 200 g Marzipan
Für den Hefeteig:
- 400 g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 30 g Zucker
- 1 Päckchen Stollengewürz
- 200 ml Milch (auf ca. 37°C erwärmen)
- 120 g Butter (sehr weich)
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
Außerdem:
- 80 g gestiftelte Mandeln
- 50 g Butter
- Puderzucker
Zubereitung:
- Feigen, Aprikosen und Datteln in Würfel schneiden. Gestiftelte Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Früchte mit Mandeln und Rum vermischen und ca. 4 Stunden einweichen (oder über Nacht stehen lassen).
- Für den Teig Mehl in eine große Rührschüssel sieben und mit dem Stollengewürz vermischen. Hefe mit Zucker und Vanillezucker verrühren und etwas stehen lassen bis es sich verflüssigt hat. Hefe, Milch, Butter, Ei und eine Prise Salz zum Mehl geben und alles zusammen zu einem glatten Hefeteig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen.
- Teig nochmal durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 30x40cm ausrollen. Marzipan entweder ganz dünn ausrollen und auf den Hefeteig verteilen oder ihr reibt ihn mit einer Küchenreibe und verteilt den Marzipan auf den Teig. Danach die eingeweichte Frucht-Mandel-Mischung auf den Marzipan verteilen. Den Teig von der langen Seite her zu einem Strang aufrollen. Mit einem scharfen Messer in ca. 2,5 cm dicke Scheiben schneiden.
- Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Die Hefeschnecken vorsichtig in die Form legen und mit gestiftelten Mandeln bestreuen. Mit einem Tuch zudecken und ca. 30 Minuten bei Raumtemperatur gehen lassen.
- In der Zwischenzeit Backofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
- Tuch entfernen und die Hefeschnecken im vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten backen.
- Während der Backzeit Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen. Stollen-Hefeschneckenkuchen aus dem Backofen nehmen und noch im warmen Zustand mit der flüssigen Butter bestreichen. Kuchen komplett auskühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
So ihr Lieben, das war mein erster Beitrag für den Sugarprincess Christmas Cookie Club 2020, ich hoffe er hat euch gefallen. Wir sehen uns am 12. Dezember wieder, denn da darf ich mit einem zweiten Beitrag dabei sein. Jetzt bin ich schon ganz gespannt was sich morgen hinter dem 2. Türchen für eine kulinarische Leckerei versteckt 🙂
Hier findet ihr noch die ganze Türchen-Übersicht: hier klicken
Habt noch eine schöne Adventszeit.
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥