Hier kommt einer meiner Lieblingsapfelkuchen. Es gibt ja soooo viele leckere Apfelkuchenrezepte. Der schmeckt fast genauso gut wie der Apfelkuchen meiner allerliebsten Mama. Die macht nähmlich den allerbesten Apfelkuchen, finde ich. In den könnte ich mich reinlegen und drin baden. 🙂
Zutaten für den Mürbteig (Springform: 22-24 cm Ø)
300 g Mehl
200 g Butter oder Margarine
80 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
1 Prise Salz
Für die Apfelfüllung:
7 mittelgroße Äpfel
600 ml Apfelsaft (klar)
2 Päckchen Puddingpulver „Vanille“
1/2 TL Bourbon-Vanille gemahlen oder Mark einer halben Vanilleschote
1 gute Prise Zimt (oder auch mehr)
3-4 EL Zucker
evtl. Puderzucker, Zitronensaft und Krokant
Zubereitung:
- Für den Mürbteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Rührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen Äpfel schälen und in grobe Würfel schneiden. 100 ml Apfelsaft in einem Topf geben und die Apfelstücke mit Zimt und Vanille ca. 4 Minuten dünsten (je nach Apfelsorte kann es etwas länger oder kürzer dauern, die Apfelstücke sollten auf gar keinen Fall zu weich werden, sonst wird Apfelmus draus). Topf von der Kochstelle nehmen. Restlichen Apfelsaft mit Vanillepuddingpulver glatt rühren und zu den Äpfel rühren. Jetzt wieder unter ständigem Rühren aufkochen und kurz blubbern lassen. Mit Zucker süßen.
- Backofen auf 160 Grad (Umluft vorheizen). Eine Springform fetten. Ca. 3/4 des Teiges auf wenig Mehl ausrollen, sollte größer als der Durchmesser der Form sein. Ausgerollten Teig in die Springform legen und dabei den Rand ca. 4 cm hoch andrücken. Aus dem restlichen Teig einen Kreis ausrollen der so groß ist wie der Durchmesser der Form.
- Apfelmasse auf den Teig verteilen und glatt streichen. Den Teigdeckel darauf legen und am Rand etwas andrücken. Mit einer Gabel oder einem Messer kleine Löcher in den Deckel ritzen damit Luft entweichen kann.
- Im Backofen ca. 30-40 Minuten backen.
- Kuchen vollständig auskühlen lassen (am besten über Nacht) und mit Zuckerguss und Krokant verzieren oder einfach nur mit Puderzucker bestäuben.