Was macht man wenn man gaaaanz viele Erdbeeren bekommen hat? Einen leckeren Erdbeerkuchen! Sobald die Erdbeersaison beginnt, gibt es bei uns fast jedes Wochenende Erdbeerkuchen. Ich kenne aber auch niemanden der Erdbeeren nicht liebt. Und diesen Kuchen will ich euch nicht vorenthalten. Der zergeht förmlich auf der Zunge und ist dazu noch ganz leicht und locker im Geschmack.
Falls ihr diesen Kuchen nachbacken wollt und es keine frischen Erdbeeren gibt, dann kann man natürlich auch gefrorene Erdbeeren nehmen.
Zutaten für den Teig (ein Blech):
5 Eier
180 g Zucker
2 P. Vanillezucker
350 g Mehl
1 P. Backpulver
125 ml Öl
175 ml Wasser
1. Schicht:
500 g Erdbeerjoghurt
500 g Erdbeeren
60 g Zucker
400 g Schlagsahne
2 P. Sahnesteif
2 P. Vanillezucker
3 P. Pulvergelatine
2. Schicht:
500 g Erdbeeren
60 ml Erdbeersirup
3 P. Rote Grütze Pulver
3-4 EL Zucker
Wasser
Zubereitung:
- Für den Teig Eier mit Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel ca. 5 Minuten schaumig schlagen. Nach und nach das Öl und Wasser unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und vorsichtig unterrühren. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen bei 160°C (Umluft) ca. 20-25 Minuten backen. Kuchenboden vollständig auskühlen lassen.
- Für die 1. Schicht Erdbeeren pürieren und zusammen mit dem Erdbeerjoghurt und Zucker verrühren und kurz durchpürieren. Gelatine nach Packungsanweisung auflösen und zügig unter den Erdbeerjoghurt rühren. Ca. 20-30 Minuten in den Kühlschrank stellen bis die Creme anfängt zu gelieren. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unter die Joghurt-Erdbeercreme heben. Creme auf den Teig verstreichen und im Kühlschrank ca. 2 Stunden fest werden lassen.
- Für die 3. Schicht Erdbeeren pürieren und mit Erdbeersirup und Wasser verrühren, so dass man zusammen auf 1,2 l Flüssigkeit kommt. Im Topf zum Kochen bringen. 150 ml Wasser mit Rote-Grütze Pulver verrühren. Topf von der Kochstelle nehmen und das angerührte Pulver einrühren. Nochmal unter Rühren kurz aufkochen. Evtl. mit Zucker nach süssen. Die noch heiße Schicht auf die Joghurtschicht verteilen und im Kühlschrank nochmal 2 Stunden fest werden lassen.
Wenn man einen runden Kuchen in einer 26-28 Springform machen möchte, dann einfach die Hälfte der Zutaten nehmen.