Soll ich euch mal was verraten? Ich habe noch nie Cupcakes gemacht. Komisch was? Habe sogar zwei Backbücher zum Thema Cupcakes, habe aber noch nie selber welche gemacht. Klar, Muffins habe ich schon tausende gebacken. Aber das Topping was den Cupcakes ausmacht, der hat mich immer daran gehindert ihn herzustellen. Und wisst ihr auch warum? Wegen der kalorienreichen Zutaten. Ein haufen Butter, Puderzucker oder Mascapone. Das sind meistens die Hauptzutaten. Jetzt hab ich einfach mal den Zucker drastisch reduziert und natürlich auch die Butter. Es ist definitiv eine leichtere Variante. Warum es ausgerechnet Oreo-Cupcakes sein mussten? Weil die zur Zeit jeder macht und Oreos total der Renner sind. Also musste ich die auch mal ausprobieren. Für meinen Geschmack war das Kakaopulver im Teig zu viel des Guten. Beim nächsten mal lass ich den Kakao weg, dann werden die Muffins nicht so kakaolastig. Und ohne Topping schmecken die natürlich auch 😉
Zutaten für 12 Muffinförmchen:
200 g Mehl
20 g Kakaopulver
1 TL Backpulver
1/2 TL Natron
80 ml Öl
180 ml Buttermilch oder Milch
2 Eier
80 ml Öl
8 Oreo-Kekse
Zubereitung:
Mehl, Kakaopulver, Backpulver und Natron sieben und mischen. Oreokekse fein zerbröseln. Öl mit Buttermilch verrühren. Eier mit Zucker schaumig schlagen und das Öl mit der Buttermilch unterrühren. Das Mehlgemisch und die Oreokeks-krümmel unterheben. Teig in Muffinförmchen füllen und bei 160 Grad (Umluft) ca. 20 Minuten backen. Vollständig auskühlen lassen.
Für das Topping:
200 g Frischkäse
30 g zimmerwarme Butter
40 g Puderzucker
1/2 TL Vanillearoma
Evtl. kleine Oreokekse zum Verzieren
Für das Topping alle Zutaten mit dem Schneebesen verrühren und auf die Muffins spritzen. Evtl. noch mit einem Minioreo verzieren.