Heute kommt eine Vitaminbombe auf den Tisch: Rosenkohl. Bei dem verregneten Herbstwetter draußen, genau das Richtige. Wer gerade denkt: Rosenkohl und Nudeln passen nicht zusammen, sollte dieses Rezept unbedingt ausprobieren. Es schmeckt köstlich. Vor allem mit viel Chili und Knoblauch. Und ich finde, für so ein leckeres Gericht lohnt sich dann auch das Rosenkohl-Putzen, das ich immer ziemlich mühsam finde… 😉
Zutaten:
700 g Rosenkohl
3 Knoblauchzehen
1 mittelgroße Zwiebel
2-3 kleine Chilischoten (oder 2-3 TL Sambal olek)
1/2 Bund frische Petersilie
Salz
400 g Farfalle-Nudeln
4 EL Öl
1-2 EL Gemüsebrühenpulver
6-8 EL frisch geriebener Parmesan
Zubereitung:
- Rosenkohl putzen, äußere Blätter entfernen und die Rosenkohlblätter einzeln ablösen. Knoblauch und Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Chilis längs aufschlitzen, entkernen und klein hacken. Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter hacken.
- Die Nudeln im Salzwasser nach Packungsanweisung bissfest garen.
- Inzwischen das Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch, Zwiebel und Chilis darin kurz andünsten und herausnehmen. 150 ml Wasser in die Pfanne geben, Gemüsebrühepulver unterrühren und die Rosenkohlblätter darin 2-3 Minuten garen. Knoblauch-Zwiebel-Chili-Mischung und Petersilie unterrühren.
- Die Nudeln angießen, abtropfen lassen und unter die heiße Rosenkohl-Mischung rühren, evtl. mit Salz nachwürzen. Auf Tellern anrichten und mit Parmesankäse betreuen.
→ Wenn euch das einzelne Abzupfen der Rosenkohlblätter zu mühsam ist kann der Rosenkohl auch halbiert oder geviertelt werden. Anschließend in der Gemüsebrühe bissfest garen.