Gefüllte Pfannkuchen sind ja schon was leckeres. Und diese hier sind mein großer Favorit. Als ich das Rezept durchgelesen habe war ich am Anfang etwas skeptisch ob der Spitzkohl zu den Pfannkuchen passen würde. Doch der passt hervorragend. Die scharfe Paprikasoße rundet das Gericht noch zusätzlich perkekt ab. Es ist auf alle Fälle ein Gericht das ich ab jetzt öfter machen werde.
Für die Vegeratier unter uns: Lasst den Speck einfach weg und nimmt zusätzlich noch eine Paprika.
Zutaten für 4 Personen:
- 4 Eier
- 120 g Mehl
- Salz, Pfeffer
- 130 Milch
- 130 ml Mineralwasser
- Öl oder Butterschmalz zum Ausbacken
- 2 rote Paprikaschoten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Öl
- 4 EL Schlagsahne
- 2 EL Harissa (scharfe Gewürzpaste)
- 400 ml Gemüsebrühe
- 2 Paprika
- 100 g Speckwürfel
- 1 Kopf Spitzkohl
- 150 g Schmand
- 2 EL Paniermehl
- 100 g Greyerzer-Käse oder Emmentaler (gerieben)
Zubereitung:
- Für die Pfannkuchen: Eier, Mehl, 1/2 TL Salz, eine Prise Pfeffer und Milch zu einem glatten Teig verrühren. Teig ca. 20 Minuten quellen lassen. Danach Mineralwasser unter den Pfannkuchenteig rühren. Fett in einer Pfanne erhitzen und 8 Pfannkuchen backen.
- Für die Soße: Paprika putzen, waschen und klein würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz anbraten, Paprikawürfel dazugeben und weitere 2 Minuten anbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und ca. 8 Minuten köcheln lassen. Schlagsahne und Harissa-Paste dazugeben und alles fein pürieren.
- Für die Füllung: Paprika putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Speckwürfel in einer Pfanne ohne Fett knusprig auslassen. Paprikawürfel dazugeben und kurz mitbraten. Ca. 8 große Spitzkohlblätter vom Kohl lösen. Kohlblätter in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten bissfest kochen, herausnehmen, in kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Schmand mit Paniermehl verrühren umd mit Salz und pfeffer würzen.
- Alle Pfannkuchen mit Schmand-Mischung bestreichen. Jeweils 2 Pfannkuchen etwas überlappend übereinanderlegen. Pfannkuchen mit Spitzkohlblättern belegen, mit Paprika- und Speckwürfeln bestreuen und fest aufrollen. Rollen in ca. 4 cm lange Stücke schneiden. Hälfte der Paprikasoße in eine große Auflaufform gießen und Crêpestücke mit einer Schnittseite nach oben hineinsetzen. Käse darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C) ca. 20 Minuten überbacken. Übrige Soße extra dazu servieren.