Mögt ihr grünen Tee? Oder besser gesagt Matcha-Tee? Wenn nicht, dann braucht ihr hier gar nicht weiterlesen. Für das Team vom Küchenatlas-Blog und ihre Tee Challenge dürfen wir Tee-Rezepte kreieren. Da dachte ich mir, dass ich doch mal etwas mit meinem Matcha-Tee ausprobieren könnte. Ich entdeckte im Netz ein interessantes Rezept für einen Pudding, dass ich hier gefunden habe.
Beim ersten Versuch hielt ich mich ausnahmsweise an das Rezept, weil ich noch keine große Erfahrung mit Matcha-Tee hatte. Doch das, was ich da produziert habe, schmeckte total bitter und irgendwie algig. So stelle ich mir einen viel zu starken grünen Tee vor, der viel zu lange gezogen hat. Igitt. Das Problem war, dass mir der eine Teelöffel, der im Rezept angegeben war, viel zu viel war. Ich probierte den Matcha-Pudding nochmal aus, aber nur mit einem halben Teelöffel Matcha-Tee. Das war dann genau richtig für meinen Geschmack. Ich muss sagen, der Pudding hat einen interessanten Geschmack der mit dem Kokos gut harmoniert und gut gekühlt am besten schmeckt.
Zutaten für 4-5 Gläser:
Für den Kokos-Pudding
250 ml Milch
250 ml Kokosmilch
4-5 EL Zucker
40 g Speisestärke
5 EL Kokossirup
3 EL Kokosflocken
Für den Matcha-Pudding
150 ml Milch
150 ml Kokosmilch
3-4 EL Zucker
18 g Speisestärke
1/2 TL Matchapulver
Zubereitung:
1.) Für den Kokos-Pudding Milch mit Kokosmilch mischen, dabei ca. 7 EL davon abschöpfen. In einer Tasse oder kleinen Schüssel Zucker und Speisestärke vermischen und mit der abgeschöpften Milchmischung glatt anrühren. Milch und Kokosmilch in einem Topf erwärmen, dabei die angerührte Speisestärke-Mischung mit einem Schneebesen unterrühren und unter ständigen Rühren zum Kochen bringen. Topf vom Herd nehmen und die Kokosflocken und den Kokossirup unterrühren.
2.) Für den Matcha-Pudding Milch mit Kokosmilch mischen und in einem Topf geben, dabei auch ca. 7 EL davon abschöpfen. In einer Tasse oder kleinen Schüssel Zucker und Speisestärke vermischen und mit der abgeschöpften Milchmischung glatt anrühren. Das Matchapulver dazugeben und kräftig mit einem Schneebesen verrühren, bis sich der Tee aufgelöst hat. Kann sein das sich der Tee nicht so richtig auflösen will, dann könnt ihr mit einem Pürierstab nachhelfen. Milch-Tee-Mischung erwärmen, dabei die angerührte Speisestärke-Mischung unterrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen.
3.) Jetzt werden die zwei Puddingsorten abwechselnd in Gläser schichten (also eine Kokosschicht, dann Matchaschicht, dann wieder Kokosschicht) und abkühlen lassen. Dann in den Kühlschrank und kalt genießen.