Hallo meine Lieben,
heute habe ich für euch eine Buchrezension und ein passendes Rezept dazu. Es handelt sich um das hübsche Buch Ostern genießen, welches im Jan Thorbecke Verlag erschienen ist.
Es besteht aus 152 Seiten, ist in 8 Kategorien unterteilt und enthält ganz tolle frühlingshafte Rezepte:
- Osterfrühstück (Vogelbrötchen, Gefüllter Hefekuchen, Rührei in Folioteigkörbchen, Kleine Ziegenfrischkäse mit Schnittlauch und Cranberrys …)
- Herzhaftes zum Brunch (Frischkäseterrine mit Dill, Spinatpfannkuchen, Quiche mit Hähnchen-Curry, Thunfisch-Kräuter-Dip, …)
- Vorspeisen (Verrine mit Gemüse, Frischkäsecreme und Räucherlachs, Kleine Möhrentartelettes, Herzhafter Käsekuchen mit getrockneten Tomaten, …)
- Suppen (Finnische Lachssuppe, Süßkartoffelsuppe mit geräuchertem Putenfleisch, Grüne Radieschiensuppe, …)
- Salate (Kräutersalat mit pochiertem Ei, Salat mit Clementinen, Granatapfel und Lammkoteletts, Bulgursalat mit Hähnchen, Avocado und Minzpesto, …)
- Hauptgerichte (Hähnchenrolle mit Kräutern und sommerlichem Gemüse, Wachteln in der Salzkruste mit grünem Gemüse, Lammkeule mit zartem Gemüse, …)
- Desserts (Mandelterrine mit Aprikosen und Kiwis, Rhabarber-Parfait, Mini-Käsetörtchen mit Matcha-Mousse, …)
- Kuchen ( Apfelrosen, Kokostorte, Roher Avocado-Eis-Käsekuchen, Zitronencremetörtchen mit Melisse, Pavola, …)
Das Buch macht durch das Hardcover mit Halbleinen und Leseband einen sehr hochwertigen Eindruck. Schon beim Blättern bekommt man richtig Lust mit der Familie am Tisch zu sitzen und die vorgestellten Köstlichkeiten zu genießen. Es werden traditionelle Rezepte vorgestellt wie z.B. Hefezopf, Osterlamm, Kaninchenkeule und auch Altbewährtes mit neuem Touch verfeinert. Alle Rezepte sind sehr gut beschrieben, auch bei anspruchsvolleren Rezepten kommt jeder auch nicht so geübter Hobbykoch gut mit. Klar ist manches etwas zeitaufwendig, aber was tut man nicht alles für seine Gäste. Zu jedem Rezept gibt es eine kleine Einleitung und die schönen hochwertigen Fotografien macht auf alle Fälle Appetit auf mehr.
Ich finde es ist nicht nur ein reines Osterkochbuch. Viele Rezepte lassen sich auch nach Ostern zubereiten, denn sie passen wunderbar zur Frühlingszeit.
Als ich zum ersten Mal im Buch blätterte, fiel mir sofort diese Lachs-Pastete auf. Das Rezept musste unbedingt ausprobieren werden. Also kaufte ich am Wochenende alles ein und dann ging es in die Küche. Den Reis habe ich schon am Vortag gekocht, so dass es dann auch nicht lange gedauert hat, bis das Essen auf dem Tisch stand. Was mich ein wenig gestört hat, war die Tatsache, daß mir der Reis beim Anschneiden etwas heraus gefallen ist. Er wurde durch das Backen wahrscheinlich etwas zu trocken. Ich würde empfehlen einen Reis mit viel Stärke zu nehmen, damit alles etwas besser hält. Ich habe dazu einen Schmad-Dip gemacht, wie im Rezept empfohlen, der dazu super gepasst hat.
Lachs-Pastete mit Reis
Zutaten für eine Pasteten- oder Kastenform (ca. 30 cm Länge)
- 5 Eier
- 500 g Lachsfilet
- 500 ml Weißwein
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll glatte Petersilie
- 500 g gegarter Reis (mit viel Stärke)
- Butter für die Form
- 400 g Blätterteig (Kühlregal)
- 1 EL Schnittlauchröllchen, bzw. Schnittlauchspitzen für die Garnitur
Zubereitung:
- Die Eier ca. 5 Minuten kochen, kalt abspülen und wenn sie abgekühlt sind, pellen.
- Den Lachs unter fließendem Wasser abspülen und etwas trockentupfen. Den Weißwein in einer Pfanne zum Kochen bringen und den Lachs hineinlegen und zugedeckt darin ca. 5 Minuten köcheln lassen. Lachs in einem Sieb abtropfen lassen und abkühlen. Danach mit einer Gabel zerdrücken und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Den Reis mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie untermischen.
- Den Backofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen.
- Die Form buttern. Den Blätterteig etwas ausrollen und die Form mit 3/4 des Teiges auskleiden. Die Hälfte vom Reis in der Form verteilen und mit angefeuchteten Händen leicht andrücken. Die Hälfte vom Lachs auf den Reis schichten und die Eier in der Mitte der Form längs aneinanderreihen. Mit dem restlichen Lachs und dem restlichen Reis bedecken und wieder etwas andrücken.
- Aus dem restlichen Teig einen Deckel formen und die Pastete damit abdecken, dabei die Teigränder etwas andrücken. Mit einem kleinen Messer runde oder eckige Löcher für den Dampfabzug stechen.
- Die Pastete 15 Minuten im vorgeheizten Backofen auf 200 °C backen, danach die Temperatur auf 170 °C runterregeln und weitere 20 Minuten fertig backen.
- Die Pastete kann warm oder kalt serviert werden. Mit Schnittlauch garnieren. Dazu passt ein Schmand-Dip.
Ostern genießen
Jan Thorbecke Verlag
ISBN: 978-3-7995-1162-9
152 Seiten, 19 x 24 cm
24,00 Euro
Habt eine schöne kurze Woche!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥
*Das Buch wurde mir von Jan Thorbecke Verlag kostenlos zur Verfügung gestellt. Vielen Herzlichen Dank dafür! Dies hat jedoch keinen Einfluss auf meinen Beitrag. Der Inhalt dieser Vorstellung entspricht einer persönlichen Meinung.