Hallo meine Lieben,
kaum zu glauben: Es ist schon September. Draußen ist es mittlerweile fast schon herbstlich. Zu Hause habe ich mir heute ein paar warme Socken und einen kuscheligen Pullover angezogen. Ja, ich gebe zu: mir ist kalt. Draußen ist es trüb und so richtig hell will es heute auch nicht werden. Irgendwie ist der supergeile Sommer dieses Jahr so schnell zu Ende gegangen. Oder mir kommt es nur so vor, weil ich ihn so vermisse. Ich habe diesen Sommer so geliebt, ihn in vollen Zügen ausgenutzt mich auch gar nicht über die heißen Temperaturen beschwert (mir kann es einfach nicht heiß genug sein) und jede freie Minute draußen genossen. Aber gut, jammern bringt jetzt auch nichts. Der Herbst hat schließlich auch seine schönen Steiten.
Mit dieser Zucchinitarte hole ich mir den Sommer auf den Teller zurück. Ganz lecker mit Parmesan und mediterranen Kräutern. Dazu ein gut gekühltes Glas Weiß- oder Roséwein – ein Gedicht.
Zucchini-Tarte mit Kräutern und Parmesan
Zutaten für eine Tarteform (ca. 36 x 15 cm)
Für den Teig:
- 200 g Mehl
- 100 g Butter
- 1 Ei
- 50 g fein geriebener Gouda oder Bergkäse
- 1/2 TL Salz
- eine gute Prise Pfeffer
Für den Belag:
- 2 – 3 Zucchini
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Öl
- 100 g Frischkäse
- 100 g Sahne
- 3 Eier
- 1 EL frisch gehackter Thymian
- 1 EL frisch gehackter Rosmarin
- 3 EL frisch geriebener Parmesan
Zubereitung:
- Mehl mit Butter, Ei, Käse, Salz und Pfeffer rasch zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt im Kühlschrank ca. 30 Minuten ruhen lassen.
- Zucchini waschen, putzen und längs in dünne Scheiben schneiden, evtl. halbieren (so das diese quer in die Tarteform passen). 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben darin goldbraun anbraten, dabei etwas salzen. Knoblauch pressen. Frischkäse mit Sahne, Eiern, Kräutern und Knoblauch verrühren, danach mit Salz und Pfeffer würzen.
- Backofen auf 170°C vorheizen. Eine Tarteform fetten. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dann die Form damit auslegen. Überschüssigen Teig am Rand abschneiden.
- Zucchinischeiben fächerartig auf den Boden legen, die Frischkäsemasse darauf verteilen und mit Parmesan bestreuen. Im Backofen ca. 30-40 Minuten backen bis die Masse gestockt ist.
Ich wünsche euch einen gemütlichen Sonntag!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥