Soll ich euch mal etwas verraten? Ich habe noch nie selber Nudelteig gemacht! Ist nicht schwer, klar. Wenn man das richtige Rezept hat. Doch leider ging mein erster Versuch in die Hose. Der Teig war wie Gummi. Jedes mal wenn ich ein Kreis ausgestochen habe, hat sich dieser wieder zusammengezogen.
So, und jetzt? Da meine Mama eine leidenschaftliche Köchin ist und sie die besten Piroggen macht, rief ich sie an und habe um Rat gebeten. Sie hat mir natürlich sofort ihre Hilfe angeboten und wollte für mich den Teig machen. Was natürlich ganz lieb von ihr ist. Aber, nein. Das mache ich schon selber, soviel Ehrgeiz muss sein. Da meine Mama, wie könnte es auch anders sein, mir keine genauen Gramm-Angaben geben konnte, sondern nur ungefähr sagen konnte, was sie in ihrem Nudelteig alles hinein gibt, startete ich meinen zweiten Versuch. Auch wenn ich etwas skeptisch war – der Teig war auf Anhieb perfekt. Was für eine Freude 🙂 Der Teig ließ sich wunderbar ausrollen und füllen, wieder etwas neues gewagt 🙂
Und hier ist das Rezept für dieses leckere Gericht. Klar, es braucht etwas Zeit, aber es lohnt sich!
Zutaten für 4-5 Personen:
Teig:
- 450 g Mehl
- 3 Eier
- 2 EL Öl
- 1/2 TL Salz
- 100 ml lauwarmes Wasser
Für die Füllung:
- 750 g weißen und grünen Spargel
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 1 Chilischote (fein gehackt)
- 200 g Doppelrahm-Frischkäse
- 100 g Magerquark
- 70 g Parmesan (frisch gerieben)
- 2 Eigelb
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Außerdem:
- Garnelen
- Butter
- Parmesankäse
- Chilifäden
Zubereitung:
- Für den Teig Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Dann die Eier, Öl, Salz und Wasser hineingeben und mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem Teig kneten. Zum Schluss muss der Teig noch etwas mit den Händen geknetet werden. Den Teig in Folie wickeln und etwas ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit Spargel waschen, holzige Enden abschneiden. Weißen Spargel schälen. Spargel halbieren. Obere Hälften zur Seite legen. Untere Hälften in kleine Würfel schneiden. Spargelwürfel in kochendes Salzwasser geben und ca. 2 Minuten garen. In ein Sieb gießen und gut abtropfen lassen. Zwiebel schälen, in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter glasig dünsten.
- Frischkäse, Quark, Parmesan, Zwiebelwürfel, Chiliwürfel und Eigelb glatt rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen. Spargelwürfel untermengen. Nudelteig halbieren. Eine Hälfte wieder gut in Folie einwickeln. Eine Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen und Kreise (meine hatten einen Durchmesser von 10 cm) ausstechen. Darauf ca. 1 TL Spargelfüllung geben und die Kreise zu Halbmonden umklapen und die Ränder fest andrücken. Mit der anderen Hälfte des Nudelteiges genauso weitermachen.
- In einem großen Topf Wasser zum kochen bringen, gut salzen. Die Piroggen (am Besten in drei Etappen) ins kochende Wasser hineingeben. Vorsichtig umrühren und wenn sie an der Oberfläche schwimmen, noch 2-3 Minuten kochen lassen. Mit einem Schaumlöffel heraus nehmen.
- Garnelen waschen und trocken tupfen. Obere Spargelhälften im Salzwasser gar kochen. 2 EL Butter in einer Pfanne erhitzen. Garnelen darin unter Wenden kräftig anbraten. Spargel zufügen und unter Wenden kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Butter in einer Pfanne erhitzen und die Piroggen darin von beiden Seiten goldbraun anbraten. Garnelen, Spargel und Piroggen auf einem Teller anrichten und mit restlicher Butter beträufeln.
Mit diesem Rezept nehme ich an dem Spargelevent zum 1. Bloggeburtstag von Puhlskitchen teil. Am Ende des Blogevents findet man dort sicher viele, leckere Rezeptideen mit Spargel.