Sommerzeit ist Picknickzeit. Und was gibt es schöneres als mit lieben Menschen bei warmen Wetter ins Grüne zu fahren, es sich unter einem Baum gemütlich auf einer Decke zu machen und leckere mitgebrachte Sachen zu genießen. Dazu ein kühles Bierchen oder eine Zitronenlimo und einfach die Natur genießen.
Da heute der 10. August ist, ist mal wieder Zeit für einen ‚lets cook together‘ Post. Diesen Monat lautet das Thema: Picknicktime! Dein liebstes Rezept für unterwegs. Da sind doch meine Pide ganau das Richtige. Die schmecken kalt genau so gut wie frisch aus dem Backofen.
Für 4 Pide:
Teig:
- 300 g Mehl
- 1/2 Würfel Hefe
- 1/2 TL Salz
- etwas Pfeffer
- 60 ml Milch
Belag:
- 1 Aubergine (in kleine Würfel geschnitten)
- 1 Stange Lauch (in Ringe geschnitten)
- 4 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen (fein gehackt)
- 2 EL gehackte frische Petersilie
- 2 EL gehackter frischer Dill
- 200 g Feta
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- Chilipulver
Außerdem:
- 1 Eigelb
- 3 TL Sesam
Zubereitung:
- Mehl in eine Schüssel sieben. Milch erwärmen (ca. 40°C), Hefe hineinbröckeln und verrühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Milch-Hefe-Gemisch auf das Mehl gießen. 100 ml lauwarmes Wasser, Salz und Pfeffer zugeben und mit Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit 2 EL Öl in einer Pfanne erwärmen und die Auberginenwürfel darin goldbraun anbraten, aus der Pfanne nehmen und nochmal 2 EL Öl erwärmen und Lauchringe mit Knoblauch darin unter Wenden ca. 5 Minuten anbraten. Angebratenes Gemüse mit Kräutern vermischen. Feta in Würfel schneiden und zusammen mit dem Gemüse und Ei vermischen und kräftig mit Salz, Pfeffer und Chilipulver würzen.
- Hefeteig in 4 Portionen teilen, kurz durchkneten und zu Kugeln formen. Auf einer bemehlten Arbeitsfläche Teigkugeln oval ca. 25-30 cm lang ausrollen. Jeweils in die Mitte längs die Füllung darauf verteilen und einen ca. 2 cm breiten Rand frei lassen. Rand nach innen einschlagen und an den Ecken leicht andrücken. Pide auf ein mit Backpaier belegtes Backblech legen.
- Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und auf die Ränder streichen. Mit Sesam bestreuen und ca. 20 Minuten backen.
Wenn ihr auf der Suche nach weiteren Picknick-Rezepten seid, dann klickt schnell rüber zu Ina’s Lets cook together Aktion zum Thema Picknickzeit!
Ich wünsche euch einen schönen Abend und einen guten Start in die neue Woche!
♥ Eure Küchenzuckerschnecke ♥